Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » От потребителя до предпринимателя всего один шаг.


От потребителя до предпринимателя всего один шаг.

От потребителя до предпринимателя всего один шаг.За последнее время к нам обращаются за консультациями не только потребители, но и предприниматели. Поэтому разберем кто же потребитель по Закону РФ.

Итак, ключевой нюанс в определении Вашего статуса как потребителя. Приобретаемый товар или услуга, должны быть направлены на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.

Так, если частный предприниматель (физическое лицо) приобретает картофель для личного (семейного) потребления – это потребительские отношения, если же картофель приобретается для дальнейшей реализации – это предпринимательские отношения. Когда речь идет о личном потреблении – человек является потребителем, когда же продукт (услуга) приобретаются в предпринимательских целях, человек-покупатель – такой же «хищник», что и продавец, он равен с ним в правах.

Какое это имеет значение для нас потребителей? Это как раз тот критерий, который позволяет сделать вывод о содержании отношений складывающихся между продавцом и покупателем. Отношения между акулами рынка регулируется, прежде всего, договором между сторонами. И та, и другая сторона таких отношений ставит своей целью – получение прибыли. В отношениях с простыми гражданами у предпринимателя все та же цель – извлечение прибыли, тогда как у гражданина – удовлетворение личных бытовых потребностей.
 
Товары (работы, услуги) могут приобретаться (заказываться) для личных нужд (например, медицинские услуги) либо для бытовых (например, приобретение электробытовых приборов), либо одновременно и для личных, и для бытовых (например, приобретение студентом микрокалькулятора для использования, как дома, так и на занятиях).

«Не является потребителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также заказывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве, редакции, химическая чистка штор, натирка полов и т.д.)».
 
Однако является потребителем гражданин, пользующийся услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд (например, услуга по перевозке, по проживанию в гостинице в командировочных целях).

Законодательством в отдельных случаях предусматривается, что пользоваться товаром, результатом работы, услугой может только гражданин, заключивший договор с продавцом, исполнителем.

Например, воспользоваться услугой по договору перевозки железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования и воздушным транспортом может только гражданин, который указан в билете. Именно этот гражданин является стороной по договору перевозки, соответственно только он в данном случае является потребителем. При покупке отдельных видов товаров, в частности, оружия действуют установленные законодательством ограничения - продажа отдельных видов оружия может быть осуществлена только при наличии у гражданина, приобретающего оружие, лицензии на его приобретение, при этом предусмотрены специальные правила регистрации приобретенного оружия. Таким образом, только гражданин, заключивший договор купли-продажи, будет являться потребителем в отношениях, вытекающих из такого договора.

Различия значения целей (нужд) можно провести на следующем примере. Одна девушка-студентка (платного отделения) из города N подала иск о защите прав потребителя на свой Вуз. Она считала, что ей некачественно «обучают» и тем самым нарушают ее права как потребителя. Иск был принят судом, начался процесс. Все бы хорошо, но на процессе истице был задан вопрос, поставивший ее в тупик: С какой целью Вы обучаетесь в вузе? Истица, недолго думая, ответила, что хотела бы устроиться на престижную работу, получать высокую зарплату. Это был роковой ответ. Судью склонили к мнению, что истица не могла подать иск о защите прав потребителя, т.к. целью «образовательных услуг» были не бытовые нужды, как того требует действующее законодательство о защите прав потребителей, а получение высокой заработной платы. В удовлетворении требований истицы было отказано.

Так что знайте, люди добрые, что вы можете из потребителей со всеми правами незаметно стать предпринимателями со всеми вытекающими обязанностями.

Мешкова О.В. исполнительный директор общества защиты прав потребителей «Калитва»

Источник: Мешкова О.В.
30 янв 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.