Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Ученые: древний индонезийский "хоббит" современному человеку все-таки родственник


Ученые: древний индонезийский "хоббит" современному человеку все-таки родственник

Ученые: древний индонезийский "хоббит" современному человеку все-таки родственникУченые подтвердили, что на планете существовала особая разновидность человека: это так называемая раса "хоббитов", которые жили 18 тысяч лет назад на отдаленном индонезийском острове, передает Reuters. Несколько лет назад там нашли останки крохотной женщины метрового роста, теперь исследователи заявляют, что это вовсе не измененный и не "деформированный" современный человек, а просто его ближайший родственник - Homo floresiensis.
Новое исследование провели ученые из университета Флориды под руководством профессора антропологии Дина Фолка. Его команда сравнила череп найденной женщины-"хоббита" с девятью черепами людей, страдавших от микроцефалии - порока развития, при котором наблюдается малая величина черепа и мозга при относительно нормальных размерах других частей тела. Выяснилось, что древняя женщина имела нормальный высокоразвитый мозг.

Это заявление опровергло другую научную гипотезу, согласно которой череп принадлежит древнему человеку с патологией в развитии. Однако между группами ученых продолжаются споры и даже обмен обвинениями. Роберт Мартин, куратор отдела биологической антропологии в Музее Филда в Чикаго, который и пришел к выводу, что древний "хоббит" просто болел, а потому таким и вырос, теперь заявил следующее: "Печенкой чую, люди Фолка просто "подогнали" размеры, пока не получили то, что им нужно". Мартин подверг сомнению новое исследование и то, что его научные оппоненты достаточно знают о микроцефалии. Вопрос о том, является ли индонезийский "хоббит" новой разновидностью человека, еще не решен, подчеркивает куратор.

Напомним, переполох в научном мире возник после находки австралийских ученых. Они заявили о том, что останки подтверждают теорию о существовании ранее неизвестного вида карликовых человекообразных, которые жили в конце ледникового периода.

Фрагменты скелета, обнаруженные в известняковой пещере на далеком индонезийском острове Флорес в 2003 году принадлежали малорослому гоминиду, который был прямоходящим и имел мозг размером с мозг современных шимпанзе. Источник:
30 янв 2007, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.