Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Химики оспорили подлинность картин Джексона Поллока


Химики оспорили подлинность картин Джексона Поллока

Химики оспорили подлинность картин Джексона ПоллокаХимический анализ пигментов, использовавшихся в нескольких работах Джексона Поллока, американского абстрактного экспрессиониста, выявил, что многие краски появились спустя годы после смерти художника. Таким образом, подлинность недавно обнаруженных 32 картин, приписываемых Поллоку, поставлена под сомнение, отмечает газета The New York Times.

"Клад" полотен, весьма похожих на работы Поллока, был найден в тайнике на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в 2005 году. Тайник принадлежал покойному другу художника Герберту Мэттеру (Herbert Matter). Находка посеяла сомнения в подлинности картин, и их аутентификацией занялись искусствоведы из нескольких институтов. Анализа состава красок проводили специалисты из Гарвардских музеев искусства (Harvard University Art Museums). Им удалось обнаружить, что некоторые пигменты, которые использованы в картинах, поступили на рынок в 1962, 1963 и даже в 1986 годах. Джексон Поллок, предполагаемый автор этих картин, скончался в 1956 году.

В начале 2006 года картины из тайника Мэттера изучал физик из университета Орегона Ричард Тейлор, использовавший фрактальный анализ. Он выявил, по крайней мере, шесть работ, заметно отличавшихся по распределению красочных пятен (Поллок работал, разбрызгивая пигменты над холстом) от бесспорных полотен художника.

Окончательные выводы относительно подлинности работ Поллока из тайника Мэттера еще не опубликованы. Пока искусствоведы осторожно отмечают, что часть картин могла быть "доработана" или "изменена" после смерти художника.

В 2006 году частный коллекционер заплатил за картину Джексона Поллока 140 миллионов долларов: это самая высокая цена в истории за живописное произведение. Источник:
30 янв 2007, 15:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.