Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » В Ираке обнаружены "черные ящики" молдавского самолета Ан-26


В Ираке обнаружены "черные ящики" молдавского самолета Ан-26

В Ираке обнаружены "черные ящики" молдавского самолета Ан-26Эксперты государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Молдавии в понедельник обнаружили "черные ящики" молдавского самолета Ан-26, разбившегося 9 января вблизи иракского города Баллад. Об этом РИА Новости во вторник сообщил первый заместитель генерального директора ГАГА Юрий Зиду.

По его словам, информационные носители были обнаружены во время изучения места катастрофы молдавскими и турецкими специалистами.

Как отметил Зиду, в ближайшее время будет вынесено решение о месте расшифровки данных ящиков. Их уже в среду доставят или в Кишинев, или же в Москву, в Международный авиационный комитет для проведения объективного анализа катастрофы.

Самолет Ан-26 (бортовой номер ER-26068), принадлежащий молдавской авиакомпании AERIAN-TUR M, разбился во вторник, 9 января вблизи иракского города Баллад. Жертвами катастрофы стали 34 человека, включая пятерых членов экипажа - граждан Молдавии. Один человек, гражданин Турции, выжил.

Брат погибшего в катастрофе турецкого рабочего Озджан Шахин (Ozdjan Shahin), заявил, что молдавский авиалайнер был сбит ракетой.
"Самолет был сбит, ракета попала в правую часть фюзеляжа. Это также видели работники других фирм, находившиеся на базе. Там не было никакого тумана", - сказал он в интервью турецкой телекомпании NTV.

По предварительной версии турецких и иракских властей, молдавский Ан-26 разбился из-за плохих погодных условий. В то же время, турецкие СМИ не исключают, что он был сбит - группировка "Исламская армия в Ираке" (Islamic Army in Iraq) взяла на себя ответственность за уничтожение самолета.

Зиду ранее заявил агентству, что ответственность за катастрофу молдавского Ан-26 в Ираке ляжет на американскую сторону, если подтвердится версия о том, что самолет сбили ракетой.

"Американцы нам гарантировали трехмильную зону безопасности вокруг своей базы "Анаконда", где совершал посадку самолет", - сказал Зиду.

"А она, эта безопасность, если по самолету стреляли ракетой, не была обеспечена", - добавил он. Собеседник агентства не исключил, что "если все-таки молдавский самолет был сбит ракетой, то могут возникнуть новые нюансы в расследовании катастрофы". Источник:
30 янв 2007, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.