Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Органические светодиоды освоили ИК-диапазон


Органические светодиоды освоили ИК-диапазон

Органические светодиоды освоили ИК-диапазонГруппе американских ученых удалось создать OLED-дисплей, излучающий в ИК-диапазоне. Излучение таких светодиодов можно увидеть только с помощью приборов ночного видения.

Традиционные неорганические полупроводники для расширения своих возможностей используют самые разнообразные органические вещества. Очередь теперь дошла и до биомолекул.

Органические светоизлучающие диоды (OLED) в последнее время находят применение в гибких дисплеях, больших рекламных панелях, плоских дисплеях. До сих пор OLED излучали свет в видимом диапазоне. Группа американских ученых из нескольких университетов и частной компании Universal Display Corporation разработала дисплей, излучающий в ИК-диапазоне.

Работа ученых под руководством д-ра Марка Томпсона (Mark E. Thompson) опубликована в последнем выпуске международного журнала Angewandte Chemie. Ученым удалось использовать для создания ИК-излучения фосфоресцирующее комплексное соединение платины с порфирином, которое было введено в качестве добавки в полупроводник.

В традиционных OLED-диодах при подаче напряжения электроны поступают в слой органического вещества, которое переходит в электронно-возбужденное состояние, а затем излучает свет, при этом органический компонент возвращается в исходное состояние.
До сих пор в качестве органического компонента использовали флуоресцирующие красители. Ученые работали над тем, чтобы ввести вместо них фосфоресцируюшие добавки, у которых переход в основное состояние происходит в течение более длительного периода времени. Это должно привести к созданию более ярких OLED-дисплеев.

Спектр излучения OLED определяется разницей в энергии основного и возбужденного уровня молекулы, которая, в свою очередь, обусловлена структурными особенностями этой молекулы. Д-ру Томпсону и его коллегам удалось найти фосфоресцирующее вещество, которое к тому же излучало в ИК-диапазоне, ранее не освоенном OLED-дисплеями.

Комплекс платины с порфирином состоит из центрального атома платины, окруженного четырьмя порфириновыми кольцами, соединенными между собой с образованием единой циклической структуры. Интересно отметить, что порфирин - это биомолекула, гетероциклическое азотсодержащее соединение, которое входит в состав гемоглобина крови и хлорофилла, сообщает PhysOrg. Источник:
30 янв 2007, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.