Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Португалии противники абортов выходят на улицы


В Португалии противники абортов выходят на улицы

В Португалии противники абортов выходят на улицыВ Португалии набирает обороты агитационная кампания в преддверии референдума по фактической легализации абортов.

По разным данным, от 10 до 20 тысяч противников искусственного прерывания беременности провели в воскресенье, 28 января, в столице Лиссабоне так называемый Марш за жизнь. Помимо самих португальцев, выступающих против разрешения абортов, в нем приняли участие их единомышленники из Испании, Италии и Франции.

Несмотря на плохую погоду, многие вышли на демонстрацию с маленькими детьми, чтобы показать, "что именно теряют женщины, идущие на аборт".Говорит участница манифестации: "Жизнь - прежде всего, и мы должны бороться за эту жизнь и за создание условий для нее".

В католической Португалии - один из самых жестких в Eвросоюзе законов о прерывании беременности. Он был принят в 1984 году и за аборт предусматривает уголовную ответственность. Исключение составляют только случаи изнасилования, а также выявленная угроза для жизни матери или ребенка.

11 февраля на голосование будет вынесен вопрос: "согласно ли население с отменой наказания за аборт, сделанный в первые 10 недель беременности". Инициаторами проведения референдума выступили правящие социалисты. Они также начали кампанию в поддержку своей идеи.

"Я голосую "за",- объясняет премьер-министр Жозе Сократеш собравшимся,- поскольку выступаю против подпольных абортов, а бороться с ними в рамках существующего законодательства невозможно. Я настаиваю на законе, в котором тюрьма - не была бы решением проблемы, ведь это лишь все усложняет".

Сторонников легализации абортов в Португалии больше, но их число в последнее время сократилось вдвое. Одновременно растет лагерь "воздержавшихся", и задача правящих не допустить повторения предыдущего референдума по тому же вопросу, который провалился в 1998 году из-за низкой явки избирателей. Источник:
30 янв 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.