Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Спасите ваши стопы


Спасите ваши стопы

 Спасите ваши стопы Ежедневно мы совершаем примерно 10 тысяч шагов. И с каждым из них стопа испытывает такие нагрузки, от которых многотонная космическая ракета просто разлетелась бы на куски.

Наши стопы — большие труженики. В работоспособности они уступают только сердцу. Им удается амортизировать до 70 % толчкового ускорения — этот спортивный термин используют, когда речь идет о прыгунах в высоту и в длину, но уместен он и в повседневной жизни. У идущего человека благодаря своеобразному анатомическому строению ступней нагрузка на голень, бедро и тазовые кости значительно снижается, а голова вообще почти не страдает. Правда, это относится только к людям со здоровыми тренированными стопами. Счастливых обладателей таких ног можно найти, пожалуй, лишь в дебрях Амазонки, пустынях Африки или... в российских деревнях.

Издержки городской жизни
Статистика свидетельствует, что 80 % горожан в той или иной степени страдают плоскостопием. Вопервых, мы редко ходим босиком по траве, земле и песку, а передвигаемся в основном в обуви по твердому покрытию: асфальту, бетону, линолеуму, паркету или мрамору. Вовторых, низкая физическая активность приводит к тому, что мышцы голени почти атрофируются, а свод стопы опускается. Поэтому нам трудно долго ходить или стоять, так как ноги болят и быстро устают.

Спровоцировать плоскостопие могут также врожденные нарушения кровообращения и обмена веществ в области стопы. Бывает оно и благоприобретенным: после переломов, порезов или рахита. Кроме того, плоскостопие развивается при болезнях, не затрагивающих непосредственно кости ног, например при сахарном диабете. Если носить тесную и, как говорят ортопеды, нерациональную обувь (на высоких каблуках или толстой негнущейся подошве), тоже можно заработать плоскостопие.

Когда стопа перестает в должной степени амортизировать толчковые ускорения, они проходят вверх по скелету, травмируют мозг и вызывают постоянные головные боли. Если вовремя не определить причину мучений, организм сам «исправит» ситуацию. Мозг, приспосабливаясь к повышенным нагрузкам, будет вынужден искать себе дополнительную опору и создаст дугообразную пружину из... вашего позвоночника.

Так возникает извечный спутник плоскостопия — сколиоз, плавно переходящий в кифосколиоз (искривление с последующим появлением небольшого горба).

Спасительное лечение
Не впадайте в панику из-за того, что вам не придется больше кокетливо стучать каблучками. Лучше обратитесь к ортопеду. Современная диагностика предлагает компьютерно-оптическую плантографию, которая выявит любые, даже самые незначительные отклонения в строении стоп. А по результатам обследования врач назначит индивидуальные методы коррекции.

Небольшие нарушения можно исправить с помощью супинаторов — ортопедических стелек. Кстати, их рекомендуется применять не только для лечения, но и для профилактики. Сегодня легко подобрать супинаторы на все случаи жизни: и для кроссовок, и даже для самой элегантной модельной обуви.

Помимо супинаторов врачи советуют применять специальные коврики и валики, предназначенные для рефлекторного массажа и гимнастики стоп. Ежедневные 3-5-минутные упражнения с их использованием, выполняемые по нескольку раз в день, благотворно влияют на кровообращение ног и оказывают тонизирующее действие на многие внутренние органы.

Для профилактики и исправления деформации большого пальца и мизинца применяют межпальцевый корректор. Он бывает двух видов: эластичный предназначен для любой обуви, а жесткий можно носить только в мягких тапочках.

Женщинам, предпочитающим высокие каблуки, врачи с профилактической целью рекомендуют стяжку переднего отдела стопы (это устройство, название которого говорит само за себя, помогает пальцам «не разъезжаться» во время ходьбы) в сочетании с межпальцевым корректором.

Врачи рекомендуют плоскостопие лечить комплексно. После того как куплены необходимые супинаторы, стяжки и корректоры, следует выбрать специальные упражнения для укрепления мышц стопы и голени. При серьезных нарушениях следует 2-3 раза в год проводить курсы физиотерапии для стоп: магнитное поле, водные процедуры, грязевые аппликации.

И всем без исключения страдающим от плоскостопия очень полезны прыжки на батуте, прогулки босиком по траве, песку, а еще лучше — по мелкой гальке, каким бы кошмаром вам это ни показалось.
Если у вас нет батута
Ортопеды утверждают, что легче всего избавиться от плоскостопия, прыгая на батуте. Этот гимнастический снаряд можно заменить комплексом упражнений, специально разработанных для лечения и профилактики данного заболевания.

1.Исходное положение — лягте на спину, ноги вытянуты,
стопы вместе.

-Вдох — напрягая мышцы, потяните носки на себя, выдох —
расслабьтесь.
-Вдох — согните пальцы ног, выдох — выпрямите.
-Вдох — стопы разверните наружу, выдох — соедините вместе.
-То же самое, но стопы вовнутрь.

2.Исходное положение — встаньте, обопритесь на спинку стула.
-Вдох — приподнимитесь на носки, выдох — опуститесь
на всю стопу.
Вдох — встаньте на пятки, выдох — опуститесь на мыски.

3.Сидя на стуле, постарайтесь пальцами ног схватить и поднять
с пола карандаш, монетку или любой другой мелкий предмет.
Все упражнения повторять не менее 10 раз. Если комплекс покажется вам слишком утомительным, вспомните о том, что запущенные случаи плоскостопия лечатся только хирургически. К тому же эта операция требует длительного реабилитационного периода. Может, не стоит доводить до этого?
30 янв 2007, 09:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.