Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Диета со спагетти

 Диета со спагетти В Италии самое популярное блюдо – спагетти, итальянцы их очень любят и называют "паста", что в переводе на «русский» означает тесто. Хотя полных людей среди них почти не встретишь.

Итальянские диетологи утверждают, что секрет тонких талий синьор и синьоров заключается именно в пристрастии к излюбленной пасте. Они едят мучные и макаронные изделия, приготовленные из теста, замешенного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы.

С чего, вдруг, такая любовь у итальянцев к спагетти?

Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1), макаронные изделия
способствуют сохранению оптимального веса.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии.

То есть, попав в мозг, она превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.

Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведен к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами. Дело в том, что в этом случае аминокислота практически не попадает в мозг.

Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень "вредного" холестерина, что весьма существенно для желающих похудеть. Даже небольшое понижение содержания холестерина помогает избежать сердечных заболеваний: так, его снижение на один процент уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на два процента.

Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишки. Макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем из обычной муки.

В 100 граммах сваренных макарон содержатся:
Белки 6,7 г
Углеводы 39,7 г
Жиры 0,9 г
Диетическая клетчатка 3,1 г
Тиамин (витамин В1) 0,2 мг
Железо 1,7 мг
Никотиновая кислота 1,5 мг
Энергетическая ценность - 197 ккал

Итальянские диетологи рекомендуют есть спагетти несколько раз в неделю, чтобы сохранить талию. Только без жиров.

Вот рецепты низкокалорийных соусов к спагетти на 4 порции:

Острый соус: стакан обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки томат-пасты, столовая ложка соуса чили, четверть стакана мелко нарезанного стручкового перца. Смесь тщательно перемешать.

Томатный соус: мелко нарезанный помидор, небольшой пучок мелко нарезанного шнитт-лука, полстакана майонеза, 2 столовые ложки размельченных листьев базилика (или другой зелени), молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

Соус по-неаполитански: банка томатов в собственном соку (400 г) или свежие помидоры, большой зубчик чеснока, столовая ложка томат-пасты, пол чайной ложки базилика, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, молотый черный перец.

Протрите помидоры вместе с соком через сито, вылейте в сковородку, добавьте растертый чеснок, томат-пасту, базилик и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и в открытой посуде кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешайте с петрушкой и заправьте перцем.

Чтобы избавиться от ненужных килограммов, итальянцы придумали довольно остроумную цветовую диету.

Начинать трапезу они рекомендуют с продуктов желтого цвета. Кроме макарон это картофель, тыква, омлет, далее следуют фрукты: банан, апельсин, хурма и т. д.

После небольшого перерыва итальянцы переходят к овощам и фруктам зеленого цвета. Прежде всего это, конечно, зелень: салат, петрушка, кинза, укроп, лук.

Затем огурцы, капуста: кочанная, брокколи, брюссельская, цветная. Подойдут стручковая фасоль, горох. Фрукты: яблоки, киви, виноград, крыжовник...

Напоследок синьоры и синьориты приступают к продуктам и блюдам красного цвета: креветки, лобстеры, лосось, помидоры, свекла, морковь. Фруктов и ягод видимо-невидимо: малина, клубника, вишня, гранат.

Выбор яств будет зависеть от времени года, от того, обедаете вы или ужинаете, и, разумеется, от вашей фантазии. А можно питаться по цветовому принципу весь день.

Завтрак: стакан йогурта или кефира, отварное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом. До обеда: два стакана минеральной воды без газа.

Обед: макароны с одним из вышеприведенных соусов, тушеная тыква, банан, апельсиновый сок.

Полдник: салат из огурца с зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеная капуста (кочанная, брокколи, цветная) или тушеная стручковая фасоль, яблоко.

Ужин: тертая морковь или свекла с фруктами. Заправка - йогурт с лимонным соком. Запеченный лосось - порция 200 г или креветки, компот из малины (вишни, красной смородины).

Итальянцы, действительно, экстравагантны в еде. Диетологи с Аппенинского полуострова уверяют, что дело вовсе не во внешних атрибутах.

Они гарантируют, что тот, кто будет питаться, придерживаясь выверенной ими цветовой гаммы, действительно похудеет и сможет поддержать оптимальный вес.

У нас, в России, макароны «Макфа» из твердых сортов пшеницы, так что смело покупайте, наедайтесь и худейте.
30 янв 2007, 09:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.