Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Австралийцам придется пить сточные воды


Австралийцам придется пить сточные воды

Австралийцам придется пить сточные водыЖители австралийского штата Квинсленд (Queensland) вскоре начнут пить переработанные сточные воды, сообщает BBC News. Глава региона Питер Битти (Peter Beattie) признал, что другого выхода в штате, страдающем от дефицита питьевой воды, просто нет, и заявил о необходимости проведения референдума по этому вопросу. Он также отметил, что и другим областям Австралии придется решиться на подобные меры. По словам Битти, каким бы недопустимым ни казалось это жителям страны, им придется либо пить переработанную воду, либо умереть от жажды.

Питера Битти поддержал премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard). На прошлой неделе он объявил решение проблемы с нехваткой воды важнейшей государственной задачей и выделил на эти цели 10 миллиардов долларов.

Переработка воды для вторичного использования практикуется в таких странах, как Сингапур и Великобритания, однако в Австралии эта идея остается непопулярной. Так, главы штатов Южная Австралия и Новый Южный Уэльс Майк Ранн (Mike Rann) и Моррис Иемма (Morris Iemma) категорически не согласны с планами правительства в отношении питьевой воды. Чиновники признают, что переработанную воду можно использовать для орошения, но никак не употреблять в пищу.

По словам министра по вопросам окружающей среды и водным ресурсам Малькольма Тернбулла (Malcolm Turnbull), руководители остальных штатов менее категоричны. Министр сообщил также, что рассматривается возможность опреснения морской воды. Окончательно решение будет принято после того, как специалисты оценят все экономические и экологические факторы.

В 2008 году в Австралии должны состоятся выборы, и правительство Говарда стремится решить экологические проблемы страны, которые стоят сейчас особенно остро. Премьер-министр заявил, что хочет перевести под юрисдикцию федеральных властей речную систему страны, ресурсами которой сейчас распоряжаются региональные власти. Если Говарду удастся осуществить свой план, то это будет крупнейшей реформой в управлении водными ресурсами Австралии.
30 янв 2007, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.