Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Беларусь стала покупать российскую нефть по новой формуле цены


Беларусь стала покупать российскую нефть по новой формуле цены

Беларусь стала покупать российскую нефть по новой формуле цены Российские нефтекомпании "Роснефть", "Русснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР подписали рамочное соглашение с "Белнефтехимом". Суть соглашения в том, что стоимость нефти, поставляемой из России в Беларуси, отныне будет формироваться по-новому. 29 января два нефтеперерабатывающих завода Беларуси уже начали покупать российскую нефть по новой формуле цены.

В белорусском правительстве подтвердили, что с 29 января мозырский и новополоцкий ("Нафтан") нефтеперерабатывающие заводы начали заключать контракты на переработку российской нефти в феврале по новой формуле цены, сообщает "Коммерсант".

Суть новой формулы заключается в том, что отныне цену российской нефти для Беларуси будет определять совместная комиссия в составе представителей "Белнефтехима" и российских нефтекомпаний на основании средней спотовой цены (цена при условии немедленной оплаты) ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) применительно к портам Польши минус транспортные расходы (включая портовый сбор и фрахт танкеров).

По данным московского офиса британской компании Argus, которая специализируется на освещении мировых рынков энергоносителей, польские компании приобретают нефть, поставляемую по нефтепроводу "Дружба", в настоящее время по 352 доллара за тонну. В то же время белорусские НПЗ перерабатывают нефть по зафиксированным в декабре ценам – 230-240 долларов за тонну.

"Поставки будут менее выгодны для российских нефтекомпаний, чем в прошлом году, однако привлекательность направления сохранится", – прокомментировал установление новой формулы цены на нефть представитель белорусского НПЗ. По данным "Коммерсанта", 29 января российская компания "Сургутнефтегаз" и Мозырский НПЗ подписали первый договор по новой формуле цены. В итоге отпускные цены на февраль будут на 15-20 долларов ниже, чем в декабре. По оценкам российский компаний, Беларусь будет покупать отныне нефть по цене 230-240 долларов за тонну.

"Рыночная цена нефти для Белоруссии в декабре составляла 230 долларов за тонну, потом была введена пошлина 53 доллара за тонну. Однако теперь получается, что российские нефтяники снова будут продавать нефть в республику по 230 долларов за тонну. Возникает вопрос – кто будет платить эту пошлину. Это похоже на ситуацию, если бы белорусы пришли к российским нефтяникам в конце года и предложили снизить цены на 53 долларов",– прокомментировал новую формулу цены шеф московского бюро Argus Александр Ершов. Источник:
30 янв 2007, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.