Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Израильская авиация уничтожила тоннель в секторе Газа


Израильская авиация уничтожила тоннель в секторе Газа

Израильская авиация уничтожила тоннель в секторе ГазаИзраильская авиация уничтожила тоннель на границе с сектором Газа, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителей израильского военного командования.

Удар был нанесен утром во вторник по тоннелю, который, согласно заявлению, палестинские боевики намеревались использовать для осуществления терактов на территории еврейского государства. Данных о возможных жертвах не поступало.

В понедельник министр обороны Израиля Амир Перец заявил о том, что перемирие в секторе Газа и заинтересованность Израиля в его сохранении не станут препятствием для удара по палестинским радикалам, организовавшим теракт в курортном городе Эйлате.

После взрыва, унесшего жизни трех человек, министр провел консультации с командованием армии и спецслужб, где обсуждалась возможная реакция на первый теракт в Израиле за последние девять месяцев. "Мы не собираемся делать никаких скидок для террористических группировок, и прекращение огня не помешает нам атаковать их", - сказал Перец по окончании заседания.

Тем не менее, выступая ранее перед парламентариями, министр пообещал "сделать все" для сохранения перемирия, действующего в секторе Газа с конца ноября.

"Мы намерены обеспечить безопасность граждан Израиля, мы готовы отреагировать соответствующим образом... Вместе с тем мы сделаем все, чтобы сохранить перемирие", - цитирует главу военного ведомства местное радио.

Вылазка палестинского боевика-смертника стала первым терактом в Израиле с 17 апреля 2006 года, когда взрыв на автобусной станции Тель-Авива унес жизни 11 человек. Для Эйлата - популярного курорта на берегу Красного моря, расположенного более чем в 200 километрах от палестинских территорий - это первый случай подобного рода.

Совместную ответственность за взрыв, прогремевший в одной из городских пекарен, взяли радикальные группировки "Исламский джихад", "Бригады мучеников Аль-Аксы" и ранее не известная организация "Армия правоверных".

Свои действия экстремисты мотивировали местью за действия израильских войск на Западном берегу реки Иордан и приписываемые Израилю попытки "осквернить" под видом археологических раскопок иерусалимскую мечеть Аль-Акса.

Экстремисты назвали имя исполнителя теракта. Им оказался 21-летний житель сектора Газа Мухаммед Саксак. "Мы знали, что он готовится стать шахидом. Мать и отец молились за его успех", - цитирует агентство Рейтер его брата, выступившего перед журналистами.

После того, как было установлено, что взрыв имеет террористическую, а не бытовую, как предполагалось сначала, подоплеку, израильская полиция была приведена в состояние повышенной готовности и приступила к прочесыванию Эйлата и окрестностей в поисках возможных сообщников боевика и путей его проникновения в город.

Согласно основной версии, палестинец, имевший при себе взрывное устройство весом до десяти килограммов, попал в Израиль транзитом через сопредельную египетскую территорию. Перейдя границу к северу от Эйлата, он поймал попутную машину и добрался на ней до города.

Попутчик, говоривший на ломаном иврите, вызвал подозрение у водителя, который высадил палестинца на значительном расстоянии от центра Эйлата и поставил в известность полицию, описывают подробности инцидента местные СМИ, не исключая, что целью боевика был один из туристических объектов города, а не пекарня в "спальном" районе.

Эйлат, самая южная точка Израиля, расположенная на границе с Египтом и Иорданией, пользуется популярностью не только у израильтян, но и у иностранных туристов. По оценкам властей, в прошлом году курорт посетили около 180 тысяч гостей из-за рубежа. Источник:
30 янв 2007, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.