Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » » Бывшего главу "дочки" "ЮКОСа" выпустили из тюрьмы


Бывшего главу "дочки" "ЮКОСа" выпустили из тюрьмы

Бывшего главу "дочки" "ЮКОСа" выпустили из тюрьмыБывший глава ОАО "Самаранефтегаз", дочерней компании НК "ЮКОС", Павел Анисимов освобожден из-под стражи в конце прошлой недели, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов. "Анисимов был отпущен сразу после получения документов из Верховного суда. На протяжении заключения вел он себя спокойно, претензий по поведению к нему нет", - заявили в ведомстве. Однако там "затруднились" сказать, отпущена ли на свободу бывший главный бухгалтер предприятия Елена Марочкина, осужденная по той же статье.

Напомним, в ноябре 2003 года прокуратура завела дело в отношении Марочкиной по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По версии следствия, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с нефтесодержащей скважинной жидкости. Ущерб от ее действий оценили в 3,6 миллиардов рублей. В конце 2005 года в связи с тем, что "Самаранефтегаз" полностью выплатила сумму недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера.

В июле 2005 года прокуратура Самарской области обвинила Анисимова и ряд топ-менеджеров компании в неуплате налогов в размере около 3,5-4 миллиардов рублей за 1999-2000 годы. Общая сумма налоговых претензий по итогам проверок "Самаранефтегаза" составила 29,2 миллиарда рублей.

15 января 2007 года Верховный суд РФ не согласился с решением Самарского областного суда от 19 мая 2006 года, согласно которому бывший глава "Самаранефтегаза" был приговорен к 2,5 годам лишения свободы, а главбух к 1,5 годам, и изменил наказания для Анисимова и Марочкиной на условные сроки.

В декабре 2006 года в Самарский областной суд поступило новое уголовное дело в отношении Павла Анисимова, которого на этот раз обвиняют в незаконном предпринимательстве. По версии следствия, руководство дочернего предприятия "ЮКОСа" нарушило лицензионные соглашения и с 2001 по 2004 годы добывало нефть сверх лимитов, которые устанавливаются государством.

Кроме того, незадолго до возбуждения этого дела, 21 мая, Павел Анисимов был снова обвинен в неуплате налогов. По данным следствия, в 2002 году "Самаранефтегаз" при реализации нефти через аффилированные с "ЮКОСом" структуры занижал цены и тем самым уклонился от уплаты налогов на общую сумму более пяти миллиардов рублей.
29 янв 2007, 15:29
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.