Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Бои в Ираке: сообщения о сотнях убитых


Бои в Ираке: сообщения о сотнях убитых

Бои в Ираке: сообщения о сотнях убитых По меньшей мере 300 боевиков убиты американскими и иракскими военными в ходе боев в районе города Неджеф. При этом погибли двое американских и трое иракских солдат.

Как сообщают из Багдада, перестрелки начались в воскресенье, когда в северных предместьях Неджефа подразделения иракской армии, поддерживаемые американцами, натолкнулись на ранее неизвестную группировку боевиков.

Американские военные говорят, что двое военнослужащих погибли на борту сбитого боевиками вертолета, однако они не могут подтвердить данных о количестве жертв среди иракцев. Местные же власти утверждают, что в боях убиты сотни боевиков.

"Они хорошо оснащены, у них даже есть противовоздушные ракеты", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова губернатора Неджефа Асаада Абу Гилеля.

Однако, как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Майк Вулдридж, пока нет подтверждения о количестве погибших из независимых источников. Кроме того, до сих пор не ясна принадлежность группировки, состоявшей из нескольких сотен вооруженных людей.

Тем временем базирующийся в Вашингтоне авторитетный Бруклинский институт заявляет, что Ирак быстро сползает к гражданской войне. Эксперты института говорят, что вооруженные столкновения могут распространиться и на соседние с Ираком страны, что приведет к еще большему количеству жертв, серьезным перебоям в поставках нефти из Персидского залива и резкому снижению уровня американского влияния на события в регионе.

Анонимные источники в самом Ираке говорят, что группировка, участвовавшая в боях в районе Неджефа, называет себя "Армия небес" и что ранее о ней ничего известно не было. Губернатор Гилель добавил, что цель боевиков - нападения на шиитских священнослужителей и паломников, участвующих в священном ритуале Ашура.

Тысячи паломников со всего Ирака и некоторых соседних стран стекаются в город Кербела в 80 километрах к югу от Багдада, где проходят церемонии, посвященные мученической смерти в 680 году имама Хусейна, внука пророка Мохаммеда.

В прошлом подобные торжества не раз становились целью скоординированных нападений боевиков, и сейчас в Кербеле размещено около 10 тысяч иракских полицейских и сотрудников служб безопасности.
29 янв 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.