Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Росприроднадзор обнаружил нарушения в освоении Ковыкты у "дочки" ТНК-ВР


Росприроднадзор обнаружил нарушения в освоении Ковыкты у "дочки" ТНК-ВР

Росприроднадзор обнаружил нарушения в освоении Ковыкты у "дочки" ТНК-ВРРосприроднадзор завершил 25 января проверку исполнения компанией "РУСИА Петролеум" условий соблюдения лицензионного соглашения на освоение Ковыктинского месторождения, подконтрольного российско-британской компании ТНК-ВР. В акте проверки говорится, что "РУСИА Петролеум" нарушила условия соглашения и не добывает предусмотренные соглашением 9 миллиардов кубометров газа в год. Об этом сообщает "Коммерсант".

Газета пишет, что целью проверки был только один пункт лицензионного соглашения, касающийся объемов добычи на месторождении. Лицензия на Ковыктинское месторождение предусматривает начало поставок газа в конце 2006 года в объеме 9 миллиардов кубометров в год. В заключении Росприроднадзора говорится, что фактическая добыча в 2006 году составила 33,8 миллиона кубометров.

В 2008 года ТНК-ВР планирует построить газопровод Ковыкта–Саянск–Ангарск–Иркутск, который рассчитан на 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Предполагается, что он обеспечит газом всю Иркутскую область. Экспортировать же газ ТНК-ВР не может: против этого возражает российский "Газпром", который обладает монополией на экспорт газа из РФ. Таким образом, ТНК-ВР не может добывать 9 миллиардов кубометров газа в год из-за отсутствия потребителей.

Стоит отметить, что в заключении Росприроднадзора нет рекомендации отозвать лицензию. В документе говорится, что "в течение нескольких лет неоднократно принимались решения о необходимости внесения изменений в условия лицензионного соглашения". "РУСИА Петролеум" направила соответствующие документы в Роснедра в ноябре 2006 года, однако ответа компания так и не получила.

Поскольку "решения об изменении условий лицензии органами, выдавшими лицензию, не приняты", Росприроднадзор оставил вопрос отзыва лицензии открытым.

Сейчас "Газпром" и ТНК-ВР ведут переговоры об урегулировании конфликта, то есть о вхождении монополии в проект. В декабре 2006 года исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг трижды встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, но они не смогли прийти к соглашению. "Коммерсант" пишет, что ТНК-ВР намерена уступить "Газпрому" половину своей доли в "РУСИА Петролеум".

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Предполагаемые запасы – 1,9 триллиона кубометров газа. Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются ТНК-BP (62,4 процента), холдинг "Интеррос" (25,8 процента) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2 процента).
29 янв 2007, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.