Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Иран предложил России создать "газовый ОПЕК"


Иран предложил России создать "газовый ОПЕК"

Иран предложил России создать "газовый ОПЕК"Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил России создать "газовый ОПЕК". Об этом он заявил на встрече с находящимся с визитом в Тегеране секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, сообщает "РИА Новости". При этом Али Хаменеи указал, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране.

Летом 2006 года российский газовый монополист "Газпром" заключил соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом Владимир Путин обсуждал создание совместного предприятия по добыче газа.

В ноябре 2006 года британская газета The Financial Times сообщила, что эксперты НАТО подготовили доклад, в котором заявляют, что Россия может создать картель стран–экспортеров газа. Кроме России в картель могли бы войти страны Центральной Азии, Алжир, Иран и другие государства. Позже глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать создание "газового ОПЕК".

Стоит отметить, что 20 января 2007 года министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявлял, что в Алжире пока не видят необходимости создавать "газовый ОПЕК".

Аятолла Али Хаменеи является духовным лидером Исламской республики Иран с 1989 года. Его мнение зачастую является решающим в политических решениях иранского руководства. Источник:
29 янв 2007, 14:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.