Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Шинн Фейн" признала полицию Северной Ирландии


"Шинн Фейн" признала полицию Северной Ирландии

"Шинн Фейн" признала полицию Северной ИрландииКрупнейшая католическая партия Северной Ирландии "Шинн Фейн" в воскресенье согласилась признать легитимность действующих на территории провинции судов и полиции, сообщает AFP.

Это решение было принято на прошедшем в Дублине съезде партии, собравшем более двух делегатов. В своем выступлении лидер "Шинн Фейн" Джерри Адамс (Gerry Adams) поблагодарил соратников за положительный исход голосования, создавшем "условия для того, чтобы навсегда изменить политический пейзаж этого острова".

Тони Блэр также приветствовал решение, назвав его "историческим", сообщил источник в официальной резиденции британского премьер-министра.

Прервав продлившийся 86 лет бойкот североирландской полиции, "Шинн Фейн" создала возможность для формирования объединенного правительства. Ранее представители крупнейшей протестанской партии Демократических юнионистов (DUP) настаивали на этом шаге со стороны республиканцев в качестве условия для формирования совместного органа самоуправления. Правительство должно быть сформировано по итогам выборов в Ассамблею Северной Ирландии, назначенных на 7 марта.

"Шинн Фейн" является политическим крылом Ирландской республиканской армии (IRA), которая вела вооруженную борьбу за отделение Северной Ирландии от Великобритании. Решение о признании подконтрольной Лондону полиции, которую сторонники ИРА обвиняли в пособничестве боевикам-юнионистам, вызвало раскол среди республиканцев.

Во время съезда противники британского присутствия в регионе провели у входа в здание несколько акций протеста, а Джерри Адамс и его ближайший соратник Мартин МакГиннесс (Martin McGuinness) даже получили сообщения с угрозами их жизни. Источник:
29 янв 2007, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.