Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В прокуратуру вернули дело олимпийского чемпиона Александра Тихонова


В прокуратуру вернули дело олимпийского чемпиона Александра Тихонова

В прокуратуру вернули дело олимпийского чемпиона Александра ТихоноваНовосибирский областной суд в понедельник вернул в прокуратуру дело президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, обвиняемого в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году.

Как сообщил журналистам государственный обвинитель Василий Мусаткин, суд не принял к производству дело Тихонова и отправил его в прокуратуру для определения порядка судопроизводства. Через пять дней дело вновь поступит в областной суд.

Защита Тихонова сообщила журналистам, что дело возвращено для устранения процессуальных нарушений.

О предотвращении покушения на Тулеева правоохранительные органы объявили в начале 2000 года. По данным следствия, заказчиком неудавшегося покушения был московский предприниматель, председатель совета директоров ЗАО Международная инвестиционная компания (МИКОМ) Михаил Живило. В материалах уголовного дела говориться, что предприниматель попросил своего знакомого - четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Тихонова подыскать исполнителей убийства. Эту просьбу Тихонов, в свою очередь, передал своему младшему брату Виктору, проживающему в Новосибирске.

Тихонов-младший, по данным следствия, подыскал и нанял для убийства Тулеева двух киллеров из Новосибирска, которым в качестве предоплаты передал $179 тысяч. Но эти люди отказались от выполнения "заказа" и обратились в ФСБ РФ. Уголовные дела в отношении Живило и Виктора Тихонова сначала были выделены в отдельное производство, а потом приостановлены в связи с тем, что оба они находились за границей.

В августе 2002 года Новосибирский областной суд осудил Виктора Тихонова к четырем годам лишения свободы.
Александр Тихонов находится на свободе и проживает в Москве. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

В понедельник в Новосибирском областном суде прошли предварительные слушания к судебному процессу по делу Александра Тихонова. Сам Тихонов, общаясь с журналистами, сказал, что в Новосибирске он находится для решения вопросов, связанных с проведением чемпионата России по биатлону. На вопросы, касающиеся его уголовного дела, он отвечать отказался.

По словам Мусаткина, на предварительном следствии Александр Тихонов заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, но на заседании в понедельник в областном суде от этого прошения отказался. Источник:
29 янв 2007, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.