Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Контрабандист урана мог достать его в Новосибирске


Контрабандист урана мог достать его в Новосибирске

Контрабандист урана мог достать его в НовосибирскеРоссиянин Олег Хинсагов (по другим данным, Хильцагов), задержанный в Тбилиси в связи с контрабандой высокообогащенного урана, мог достать его в Новосибирске. Об этом сообщает в пятницу вечером агентство Reuters, ссылаясь на оказавшийся в его распоряжении секретный документ.

На датированном маем 2006 года документе стоит гриф "конфиденциально", это факс из ФСБ, отправленный в ответ на запрос грузинского МВД о помощи в расследовании инцидента. Автор не приводит прямых доказательств новосибирского происхождения урана, но указывает на тот факт, что в 2000 году Хинсагов покупал билеты на рейсы в два близлежащих города.

В факсе подтверждается информация о том, что уран-235, найденный у россиянина, был переработан более десяти лет назад. Чиновник из грузинского МВД сообщил агентству о достоверности документа, однако представители ФСБ отказались комментировать появление новой улики в деле.

Напомним, 25 января глава МВД Грузии Вано Мерабишвили объявил о задержании гражданина России, жителя Северной Осетии Олега Хинсагова, который ввез на территорию Грузии 100 грамм высокообогащенного урана-235 для продажи. По словам Мерабишвили, спецоперация по аресту россиянина была проведена еще зимой прошлого года совместно с ЦРУ. Летом Хинсагов был приговорен к восьми годам лишения свободы.

По мнению эксперта по распространению ядерных материалов Антона Хлопкова, безопасность радиоактивных веществ в России не находится под угрозой. Хлопков считает, что попытки грузинского руководства получить политическую выгоду с помощью подобных шагов могут вызвать лишь раздражение.
29 янв 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.