Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » ООН и Хартум спорят о будущем Дарфура


ООН и Хартум спорят о будущем Дарфура

ООН и Хартум спорят о будущем Дарфура Саммит Африканского союза может быть омрачен конфронтацией между Суданом и ООН.

Судан хотел бы председательствовать на двухдневной встрече, ООН предлагает продлить срок полномочий нынешнего председателя, Демократической Республики Конго.

Встреча в верхах Африканского союза открывается в понедельник в Аддис-Абебе. Одна из главных тем - кризис в суданской провинции Дарфур.

Соседний Чад пригрозил, что покинет саммит, если пост его председателя перейдет к Судану. Представитель суданского министерства иностранных дел Мутриф Сиддик сказал, что его страна имеет на это не меньше прав, чем другие.

"В Африке нет "чистых" идеальных стран, без внутренних проблем, -сказал он. - Нельзя одну страну исключать из очереди на председательство в той или иной организации и вознаграждать этим другую".

Мутриф Сиддик заявил, что его правительство не может быстро разоружить боевиков, которых обвиняют в нападении на мирных жителей и даже геноциде. С этим не справляются и размещенные в Судане силы Африканского союза.

Активистка правозащитной организации Human Rights Watch Жоржет Ганьон призывает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна добиться замещениях основной части этих сил миротворцами этой организации.

"Пан Ги Мун назвал Дарфур своим главным приоритетом, но он не должен проявлять присущую ему мягкость и вежливость в отношении суданского правительства, - говорит правозащитница. - Генеральный секретарь должен четко заявить Хартуму о необходимости прибытия "голубых касок", а потом добиться от Совета Безопасности принятия жестких мер в случае, если суданское правительство не допустит создания полноценных гибридный, то есть смешанных сил ООН и Африканского союза".

Мутриф Сиддик, в свою очередь, настаивает, что инициатива проведения операций в Дарфуре должна полностью принадлежать африканским военным.

"Командующий этими силами должен быть из Африки, основная часть военных должна быть из Африки. А ООН пусть оказывает помощь со стороны в виде советников, в виде финансовой поддержки", - говорит он.

Планы смешались
Первоначально Совет Безопасности предполагал направить в бедствующую провинцию самостоятельный 20-тысячный контингент ООН.

Идея объединения двух сил - один из компромиссов, благодаря которым Судан снова согласился участвовать в саммитах. В ответ Хартум рассчитывал стать председателем Африканского союза.

Пан Ги Мун предлагает продлить срок полномочий на это посту Демократической Республики Конго. Кроме того, в Аддис-Абебе он призвал участников саммита не замыкаться на одной лишь проблеме Дарфура, хотя и назвал ее главной.

Между тем, по словам правозащитнинцы Жоржет Ганьон, положение в Дарфуре становится все хуже: "Мирные граждане постоянно становятся жертвами бомбардировок, на них нападают солдаты и боевики, участились случаи сексуального насилия в отношении женщин и девочек по всему Дарфуру".

Африканский союз подтвердил факт недавних воздушных ударов по деревням в Дарфуре в нарушение перемирия.
Суданские военные утверждают, что они преследуют боевиков. Но помощник госсекретаря Соединенных Штатов по Африканским делам Джендайи Фрейзер отвергла такое объяснение.

"Нет оправдания этим нападениям на невинных граждан в Дарфуре, -сказал дипломат. - Но такое поведение нас не удивляет. Такое поведение мы, как международное сообщество, должны совместными усилиями остановить".

По оценкам ООН, в конфликт в Дарфуре унес жизни 200,000 человек и сделал беженцами 2,5 миллиона. Источник:
29 янв 2007, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.