Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В Греции бастующие студенты сорвали зимнюю сессию


В Греции бастующие студенты сорвали зимнюю сессию

В Греции бастующие студенты сорвали зимнюю сессиюЗимняя сессия во всех без исключения греческих университетах оказалась фактически сорванной. Об этом стало известно в воскресенье после того, как студенческие объединения решили продлить выступления против реформы высшего образования на неопределенный срок.

Новые студенческие забастовки будут проходить непрерывно на протяжении следующей недели в сопровождении трехсуточной забастовки преподавателей университетов. Очередная многотысячная акция протеста запланирована на 31 января.

Уже больше недели свыше трехсот факультетов греческих университетов "захвачены" студентами. Обычно в "захватах" участвует небольшое количество учащихся, однако учиться и сдавать экзамены не могут все. В ряде вузов зафиксирована напряженность между "захватчиками" и группами студентов, которые требуют дать им возможность сдавать экзамены.

Путем "захватов" студенческие организации протестуют против планов правительства отменить государственную монополию на высшее образование и разрешить создание негосударственных некоммерческих вузов.

Правительство также планирует ослабить режим экстерриториальности университетов. Эта мера не нравится многочисленным анархистским группировкам, которые базируются на территории университетов, не опасаясь полиции.

Наконец, планы правительства установить максимальный срок обучения в университете (сейчас отчислить студента за неуспеваемость практически невозможно) пришлись не по нраву так называемым "вечным студентам", которые привыкли к многолетнему пребыванию на одном и том же курсе.

Сторонники реформы говорят, что она станет первым шагом на пути к улучшению образования. Противники нового закона предрекают приватизацию образования и коммерциализацию вузов.

За дискуссией о том, насколько качественно государственное образование и нуждается ли оно в реформировании, сам образовательный процесс буксует уже на протяжении многих месяцев.

Примечательно, что нынешняя сессия - уже не первая сорванная студентами. Весной прошлого года из-за многонедельных "захватов" университетов экзамены в вузах были фактически отменены. Это сильно ударило прежде всего по талантливым выпускникам вузов, которые получили места в аспирантуре за рубежом на 2006/2007 учебный год. Не сдав все экзамены в родном вузе, они не получили вовремя диплом и, соответственно, получили отказ в предоставлении аспирантской стипендии.

Вследствие подобных трудностей, а также из опасений относительно качества государственного образования, многие греческие студенты предпочитают "голосовать ногами". За пределами Греции сейчас, несмотря на высокую стоимость обучения, получают образование до 70 тысяч греческих студентов.

Интересно, что общественное мнение поддержало прилежных студентов. Об этом свидетельствует репрезентативный опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье афинской газетой "Катимерини". 72% опрошенных выступает против "захватов" университетов и школ. При этом 51% высказывается за безусловное сохранение экстерриториальности университетов, хотя полгода назад такого мнения придерживались две трети опрошенных.
29 янв 2007, 08:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.