Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Шинн фейн признает полицию Северной Ирландии


Шинн фейн признает полицию Северной Ирландии

Шинн фейн признает полицию Северной Ирландии Партия Шинн фейн в воскресенье проголосует по вопросу о признании судов и реформированной полиции Северной Ирландии. От исхода голосования может зависеть, состоятся ли в марте выборы автономного парламента провинции.

Католическая партия собрала более двух тысяч делегатов в столице независимой Ирландии Дублине.

Шинн фейн представляет себя как политическое крыло Ирландской республиканской армии, которая вела вооруженную борьбу за отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства - от рук ее боевиков там погибли сотни полицейских.

В последние годы ИРА объявила о прекращении "военных действий" и, как смогли убедиться независимые наблюдатели, привела свои арсеналы в негодность.

Республиканцы Северной Ирландии не признавали правомочность таких институтов уголовного правосудия провинции, как суды и полиция.

Ранее на этой неделе был опубликован доклад омбудсмена полиции Северной Ирландии, в котором указывалась, что Королевская полиция Ольстера, как она тогда называлась, помогала боевикам-юнионистам уходить от ответственности за убийства членов католической общины, в том числе сторонников отделения провинции.

Полицейская служба Северной Ирландии, которая была создана вместо расформированной полиции времен вооруженного противостояния католиков и протестантов, подчеркивает, что стремится действовать беспристрастно в интересах обеих общин.
Лидер Шинн фейн Джерри Адамс призвал членов партии голосовать за признание легитимности полиции и судов.

Самоуправление
Премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр и его ирландский коллега Берти Ахерн выделили признание Полицейской службы Северной Ирландии как ключевое условие возобновления работы автономной администрации провинции, в которой будут представлены как республиканцы, так и юнионисты.

С 2002 года, когда в переходной Ассамблее Северной Ирландии были выявлены агенты ИРА, стороны конфликта прекратили сотрудничество, и Северная Ирландия остается под прямым правлением Лондона.

Переходная Ассамблея должна быть распущена 30 января. На 7 марта намечены выборы нового состава Ассамблеи.

Правительства Великобритании и Ирландии намерены убедить все политические силы Северной Ирландии сформировать совместную администрацию к 26 марта и тем самым восстановить самоуправление.

Однако если перспективы договоренности сторон не будет, то выборы не состоятся.
28 янв 2007, 20:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.