Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Иракский "химический Али" уверен, что имел право травить курдов газами


Иракский "химический Али" уверен, что имел право травить курдов газами

Иракский "химический Али" уверен, что имел право травить курдов газамиХасан аль-Маджид, двоюродный брат казненного экс-президента Ирака Саддама Хусейна, известный как "химический Али", на судебном заседании по делу "Анфаль" настаивал, что имел право отдавать приказ об уничтожении жителей деревень, отказавшихся подчиниться распоряжениям властей во время военной операции, и считает, что не должен за это приносить извинения, передает Ассошиэйтед Пресс.

На судебном заседании в воскресенье аль-Маджид повторил признание, что отдал приказ об уничтожении мирных жителей. Вместе с тем, он говорит, что это была военная операция в "рамках закона" против курдских боевиков, которые воевали на стороне Ирана на последней стадии ирако-иранского конфликта в 1988 году.

На судебном процессе "Анфаль", открывшемся в августе прошлого года, рассматриваются обвинения в геноциде курдского населения на севере Ирака в районе Аль-Анфаль. Тогда в ходе карательных акций иракской армии погибли от 100 до 180 тысяч человек, десятки тысяч курдов перешли на положение беженцев или же были насильно перемещены. Многих арестовали, побросали в концлагеря, и они до сих пор считаются пропавшими без вести.

Операция "Анфаль" планировалась правящим в Ираке режимом с 1987 года, когда Хусейн поручил своему двоюродному брату Хасану аль-Маджиду возглавить комитет по делам Северного Ирака в Совете революционного командования.

Она стала ответом властей на действия повстанческих курдских формирований пешмерга, поддерживавших Иран в ирано-иракской войне 1980-1988 годов и захвативших несколько городов на севере страны при поддержке формирований "стражей исламской революции" Ирана.

Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению. Населенные пункты подвергались бомбардировкам, обстрелам химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ.

Именно за эти атаки двоюродный брат Хусейна аль-Маджид и получил прозвище "химический Али" и "мясник Курдистана".
Главного обвиняемого по делу "Анфаль" - бывшего президента Ирака Саддам Хусейн казнили в Багдаде утром 30 декабря 2006 года.

Через две недели повесили приговоренных вместе с ним к смерти двух других его ближайший соратников - сводного брата Хусейна, бывшего главу иракских разведслужб Барзана ат-Тикрити, а также бывшего председателя Революционного трибунала Ирака Аввада аль-Бандара.
28 янв 2007, 20:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.