Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Число жертв столкновений в Газе растет


Число жертв столкновений в Газе растет

Число жертв столкновений в Газе растет В секторе Газа до ночи продолжались столкновения между соперничающими палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС.

В субботу по меньшей мере пять человек были убиты в городе Газа на севере сектора. Среди погибших - два подростка 11 и 12 лет.

Всего с четверга, когда вспыхнула новая волна насилия между правящей группировкой ХАМАС и ее политическим соперником ФАТХ, погибли по меньшей мере 22 человека.

Стычки - перестрелки и похищения представителей обеих сторон - возобновились спустя неделю относительного спокойствия, в ходе которой палестинские политики возобновили свои усилия по формированию правительства национального единства.

Однако из-за этих столкновений прерваны переговоры о создании палестинского правительства национального единства.
В субботу жители Газы старались не выходить из дома, магазины были закрыты, а улицы пустынны.

Стороны возлагают ответственность за вспышку насилия друг на друга.

"Участники переговоров о формировании правительства национального единства были на пороге полного согласия и объявления о создании такого правительства, когда путчисты из ФАТХ... поспешили взорвать ситуацию, чтобы изменить ее в своих интересах", - заявили в ХАМАС.

В ФАТХ утверждают обратное: "Ясно, что ХАМАС не хочет успешного исхода диалога. Эскалация насилия началась из-за ХАМАС", - сказал представитель группировки.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Альваро де Сото призвал обе группировки "прекратить столкновения и, в соответствии с международным гуманитарным правом, воздержаться от действий, ставящих под угрозу мирное население".

Между тем, волнения, похоже, постепенно распространяются и на территорию Западного берега реки Иордан, где произошла стычка палестинской гвардии и примерно 200 сторонников ХАМАС.

С середины декабря более 40 человек стали жертвами ожесточенной борьбы за власть, развернувшейся между сторонниками ФАТХ, в которое входит председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, и радикальной группировки ХАМАС, выигравшей год назад парламентские выборы и сформировавшей после этого палестинское правительство.
28 янв 2007, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.