Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Жители Тилоса добились роста туризма, охраняя окружающую среду


Жители Тилоса добились роста туризма, охраняя окружающую среду

Жители Тилоса добились роста туризма, охраняя окружающую средуБескрайние пляжи, причудливый ландшафт и солнечное небо греческих островов ежегодно привлекают миллионы туристов со всего света. Однако у неконтролируемого развития есть серьезные отрицательные стороны.

Интенсивная застройка, урбанизация и бесконечный рост туристической инфраструктуры грозят превратить каждый уютный уголок в предприятие по обслуживанию возможно большего числа туристов, неотличимое от сотен других подобных мест по всему миру.

Жители небольшого Тилоса, островка Додеканезского архипелага на востоке Эгейского моря, обнаружили, что сохранение природных красот не только не мешает правильно организованному туризму, но и способствует росту доходов.

Ключом к успеху оказались несколько простых и высокоэффективных мер. Как пишет афинская газета "Катимерини", еще десять лет назад на всем острове была полностью запрещена охота. Многие жители возражали против этого, однако сейчас на острове наблюдается полное согласие по этому вопросу, и даже бывшие заядлые охотники признают, что запрет на охоту принес им существенные доходы.

За несколько лет на Тилосе в больших количествах расплодились куропатки и прочие мелкие птицы. Это вызвало резкий рост численности хищных птиц, которые питаются куропатками. В результате сейчас на острове общей площадью всего 64 квадратных километра водятся 127 видов птиц, из которых 46 - редкие и исчезающие. Прекрасно себя чувствуют на острове орел ястребиный, баклан хохлатый и другие редкие виды. Еще один частый гость на Тилосе - алет, или сокол Элеоноры: больше 10% мировой популяции этого вида прилетают зимовать сюда, на острове насчитывается больше шести сотен пар этих хищников, которые регулярно выводят здесь птенцов. Стал появляться на Тилосе и редкий и малоизученный ястреб-курганник.

Постепенно восстановилась вся экосистема острова, и теперь здесь прекрасно себя чувствуют не только птицы, но и вся фауна. Так, Тилос стал домом для средиземноморских тюленей и головастых морских черепах. Прекрасные результаты для сохранения растительного покрова дали такие меры, как оптимизация строительства, охрана мест природной красоты от вмешательства строительной техники и организация пеших туристических маршрутов. Как следствие, на острове описаны 377 видов растений, включая три десятка видов орхидей.

"Наш остров постепенно превращается в своего рода ковчег, здесь собралось около половины всех исчезающих видов нашего региона", - сказал в интервью "Катимерини" мэр острова Тасос Алиферис.

"Если раньше туристический пляжный сезон у нас длился полтора месяца, то теперь - до пяти месяцев. Люди приезжают полюбоваться на природу и весной, и осенью. Число гостиничных мест возросло с 60 до тысячи, и они хорошо заполняются", - сказал мэр.

Осознав, что охрана окружающей среды может оказаться прибыльным делом, жители Тилоса решили продолжить усилия в этом направлении. Остров вошел в европейскую экологическую программу Natura 2000. По всему острову выделено шестнадцать особо охраняемых биотопов - мест обитания редких видов животных и растений. Специальной защитой пользуются и шестнадцать необитаемых островков и отдельно стоящих скал возле побережья Тилоса, где гнездятся редкие птицы. Греческое министерство общественных работ и землеустройство принципиально одобрило решение о создании на Тилосе национального парка-заповедника.

"Все мы, жители острова, стали свидетелями того, какие общественные и экономические выгоды приносит охрана природы. Поклонники экологического туризма со всего мира оценили наши усилия по достоинству", - считает руководитель некоммерческого общества "Парк Тилоса" Константинос Медзелопулос.
28 янв 2007, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.