Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Американцы не хотят войны


Американцы не хотят войны

Американцы не хотят войны Окрыленные переходом конгресса в руки демократов и падающим рейтингом президента Буша, противники войны в Ираке проводят в субботу в Вашингтоне массовый протест. Одна из его целей - вдохновить конгресс на более действенные антивоенные резолюции.

Главным устроителем протеста является левая коалиция под названием "Объединенные за мир и справедливость", которая говорит, что в нем будут участвовать активисты из 30 штатов страны, прибывшие в Вашингтон на 300 автобусах.

Противники войны в других городах решили не устраивать в этот день своих собственных мероприятий, а сосредоточить силы на Вашингтоне, но Сан-Франциско, известный своей прогрессивностью, шагает не в ногу.

В нем состоятся отдельный антивоенный митинг и демонстрация по Маркет-стрит. Гвоздем митинга будет выступление Кэролин Хо с Гавайев, чей сын лейтенант Эрен Ватада стал первым офицером, который отказался выполнить приказ об отправке в Ирак (трибунал будет судить его в феврале).

Участники митинга, по их словам, будут протестовать не только против войны, но и против того, чтобы "арабы и мусульмане делались в США козлами отпущения".

Организаторы сан-францисского протеста смотрят на него как на прелюдию к мероприятию под названием "Глобальный день действия", которое пройдет сразу во многих городах страны 17 марта, в четвертую годовщину вторжения в Ирак.

"Бесхребетный конгресс"
Вашингтонская полиция сообщила, что организаторы запросили разрешение на митинг с участием 50 тысяч человек. Но она не исключает, что их будет больше. Активисты с надеждой говорят о "сотнях тысяч".

Митинг состоится рядом с Капитолием. Список ораторов включает афро-американского трибуна Джесси Джексона, кандидата в президенты США конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, его коллегу Линн Вулси и актеров Дэнни Гловера, Шона Пенна, Сюзан Сарандон и Тима Роббинса.

Обещала выступить и актриса Джейн Фонда, прогремевшая своими протестами против Вьетнамской войны и ездившая во время нее в Ханой (сторонники войны окрестили ее за это Ханойской Джейн).

Война непопулярна в народе, хотя, судя по опросам, большинство американцев не хочет своего поражения в Ираке. Боясь обвинений в пораженчестве, противники войны пока предлагают в конгрессе беззубые резолюции, которые осуждают план Буша увеличить контингент в Ираке, но не отказывают ему в средствах на продолжение иракской кампании.

Активисты обвиняют конгрессменов в бесхребетности и проиллюстрируют этот тезис более чем 20-метровым макетом хребта, которые будут нести в Вашингтоне десять противников войны.

Политологи говорят, что члены конгресса читают опросы и прекрасно знают, насколько непопулярна война, поэтому митинги и демонстрации ничего не прибавят. С другой стороны, законодатели поддаются давлению со стороны избирателей, и активисты надеются повлиять именно на них.
27 янв 2007, 17:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.