Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » ФАТХ и ХАМАС снова воюют в Газе


ФАТХ и ХАМАС снова воюют в Газе

 ФАТХ и ХАМАС снова воюют в ГазеПо меньшей мере 13 человек погибли в секторе Газа в результате самых кровопролитных за последние месяцы столкновений между соперничающими палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС.

Среди погибших, по данным местных медиков, двое мирных жителей, в том числе двухлетний мальчик.
Стычки - перестрелки и похищения представителей обеих сторон - возобновились спустя неделю относительного спокойствия, в ходе которой палестинские политики возобновили свои усилия по формированию правительства национального единства.

Однако из-за новых вспышек насилия руководство движения ФАТХ заявило, что приостанавливает переговоры.

С середины декабря более 40 человек стали жертвами ожесточенной борьбы за власть, развернувшейся между сторонниками ФАТХ, в которое входит председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, и радикальной группировки ХАМАС, выигравшей год назад парламентские выборы и сформировавшей после этого палестинское правительство.

Эхо стрельбы
Как передает из Газы корреспондент Би-би-си Алан Джонстон, в последнее время активное участие в попытках положить конец кровопролитию среди палестинцев принимают египетские дипломаты. Вероятно, с их помощью удалось договориться о том, что ФАТХ и ХАМАС отзовут своих сторонников с улиц, - сообщения об этом стали поступать поздним вечером в пятницу.

При этом, добавляет наш корреспондент, обе группировки обвиняют друг друга в невыполнении соглашений и в провокациях, приведших к возобновлению насилия.

Все началось в ночь на пятницу, когда сторонники ХАМАС собрались, чтобы отметить годовщину своей победы на парламентских выборах. Один из членов группировкипогиб, подорвавшись на мине, которую, как считают его соратники, заложили боевики ФАТХ.
После этого самые ожесточенные столкновения имели место в лагере беженцев Джабалия, где боевики ХАМАС взяли в осаду дом одного из руководителей местного отделения ФАТХ, а затем штурмовали здание, в результате чего два человека погибли.
С приходом ночи на улицах Газы продолжали время от времени звучать автоматные очереди и взрывы.

Кроме того, столкновения произошли и рядом с резиденциями Махмуда Аббаса и министра иностранных дел палестинского кабинета, члена ХАМАС Махмуда Захара. Дом последнего, по словам представителей служб безопасности, был поврежден выпущенным из гранатомета снарядом.

Руководство ФАТХ в ответ на происходящее приостановило свое участие в переговорах о формировании правительства национального единства. "Как можно продолжать диалог, когда под столом тикает бомба", - приводит агентство Рейтер слова представителя ФАТХ Тофика Абу Хусы. Источник:
27 янв 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.