Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » » Редактор бульварной газеты оказался в тюрьме


Редактор бульварной газеты оказался в тюрьме

Редактор бульварной газеты оказался в тюрьме К четырем месяцам тюремного заключения приговорен Клайв Гудман, редактор отдела придворной жизни газеты News of the World.

Суд признал его виновным в перехвате нескольких сот голосовых телефонных сообщений, предназначавшихся для помощников членов королевской семьи.

Сразу после оглашения приговора главный редактор газеты Энди Коулсон ушел в отставку, заявив, что несет ответственность за произошедшее.

По той же статье приговорен к полугоду тюрьмы и частный детектив Гленн Малкэйр, признавший себя виновным также в перехвате сообщений, получателями которых были звезды спорта и шоу-бизнеса, в частности, супермодель Эль Макферсон.

Подозрения модели
Оглашая приговор, судья Гросс подчеркнул, что результат процесса не имеет никакого отношения к свободе прессы. "Речь идет о тяжелом, непростительном и незаконном вторжении в частную жизнь, - добавил он. - Ни журналист, ни частный консультант по вопросам безопасности не могут считать себя выше закона".

Обвинитель Дэвид Перри, в свою очередь, отметил, что двое при помощи номеров мобильных телефонов и секретных кодов, использующихся операторами мобильной связи, подсудимые взламывали голосовые "почтовые ящики" своих жертв и проверяли, нет ли там интересующей их информации.

В какой-то момент, по словам прокурора, Эль Макферсон заподозрила, что ее сообщения прослушиваются, и была так этим обеспокоена, что проверила свой дом на наличие электронных "жучков".

А затем в записной книжке Малкэйра были найдены детали, от которых впоследствии отталкивалось следствие, в том числе сетевые пароли и пин-код, открывающий доступ к голосовой почте супермодели. Выяснилось также, что частный детектив взломал систему защиты сообщений издателя Макса Клиффорда, известного депутата британского парламента Саймона Хьюза, футбольного агента Скайлета Эндрю и сотрудника Профессиональной футбольной ассоциации Гордона Тейлора.

Прослушанные сообщения
Что касается прослушивания королевских помощников, то изначально следствие было возбуждено по подозрениям принца Уильяма, старшего сына принца Чарльза и покойной принцессы Дианы, информация о травме колена которого каким-то образом просочилась в ноябре 2005 года на страницы газеты News of the World.

По словам прокурора Перри, подсудимые обманным путем получили доступ к сообщениям одного из секретарей принца Чарльза и его помощника, а также личного секретаря принцев Уияльма и Гарри. Все жертвы поняли, что за ними следят, в декабре того же дома, когда заметили, что только что пришедшие к ним сообщения помечены как уже прослушанные.

Малкэйр имел годовой контракт с News of the World на "исследовательские и информационные услуги", который оценивался в 105 тысяч фунтов стерлингов (около 210 тысячи долларов). Кроме того, частный детектив получил от газеты более 12 тысячи фунтов наличными, добавил прокурор на суде.

При этом, отметил обвинитель в ходе процесса, ирония состоит в том, что Малкэйру принадлежит компания Nine Consultancy, предлагающая своим клиентам защиту от вторжения со стороны средств массовой информации.

Гудман и Малкэйр были арестованы в их домах 8 августа 2006 года, а уже через день им были предъявлены обвинения. Уже на начальной стадии процесса оба признали себя виновными в сговоре с целью перехвата телефонных звонков "без законных на то оснований".

Адвокаты подсудимых от имени своих подзащитных принесли извинения принцу Уэльскому и его сыновьям, принцам Уильяму и Гарри.
27 янв 2007, 10:39
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.