Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Новый генсек ООН отправился в Африку


Новый генсек ООН отправился в Африку

 Новый генсек ООН отправился в Африку Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в Демократическую Республику Конго. Это его первая официальная заграничная поездка в должности руководителя всемирной организации.

Визит в Конго, в котором находится самый многочисленный из всех миротворческих контингентов ООН, - первая остановка в пятидневном африканском турне нового Генерального секретаря, в ходе которого он примет участие в работе саммита Африканского союза в Эфиопии и побывает в Кении.

В своих выступлениях Пан не раз обещал, что Африка будет оставаться одним из главных вопросов в повестке дня ООН.
Светоч демократии?

Поездку высокий чиновник начал с посещения страны, до сих пор не оправившейся от кровопролитной гражданской войны, продолжавшейся пять лет и окончившейся в 2002 году.

В субботу Пан обратится к депутатам конголезской национальной ассамблеи; полагают, что в этом выступлении он даст высокую оценку успешным прошлогодним выборам и напомнит о грандиозных масштабах задачи по восстановлению страны из руин.

По словам аккредитованной при ООН корреспондента Би-би-си Лоры Тревелян, сопровождающей Генерального секретаря в его поездке, ситуация в Конго до сих пор очень нестабильна. Пан Ги Мун сказал ей, что хочет донести до мирового сообщества слова о том, что Конго до сих пор нуждается в помощи.

"Чрезвычайно важно помочь [народу страны] укрепиться на избранном им демократическом пути, - подчеркнул он. - И в то же время я хочу вести диалог не только с президентом Конго [Джозефом] Кабилой, но и с членами оппозиции, хочу призвать их к вступлению в диалог".

Дела некоторых из тех, кого считают виновными в разжигании кровопролитного конфликта в Конго, рассматриваются сейчас Международным уголовным судом в Гааге.

Руководитель ООН, по словам нашего корреспондента, исходит из того, что если эта огромная страна сможет расстаться со своим военным прошлым и пойти демократическим путем, она станет важным примером для остальных государств Африки к югу от Сахары, одного из беднейших регионов мира.

Сегодня в Конго размещены около 17 тысяч миротворцев ООН; их задача - наблюдение за ходом мирного процесса. Пан Ги Мун отметил, что "пока преждевременно говорить о выводе или сокращении этих сил", и добавил: будущее будет зависеть от того, "как будет развиваться ситуация".

Надавить на Хартум
В ходе саммита Африканского союза, который откроется в Аддис-Абебе в понедельник, Пан намерен встретиться с президентом Судана Омаром Баширом.

Как передает Лона Тревелян, в принципе суданский руководитель согласился с предложением о размещении объединенного миротворческого контингента Африканского союза и ООН в регионе Дарфур, в котором уже четыре года не стихают ожесточенные столкновения, однако на деле этого до сих пор не произошло.

Между тем Генеральный секретарь ООН подчеркивает: то, что происходит в Дарфуре, - для него вопрос первостепенной важности. "Я глубоко обеспокоен продолжающимся там насилием и страданиями мирных жителей, - сказал он. - Мы должны действовать, должны добиться реального прогресса".

Пан отметил, что намерен призвать президента Башира "выступить с однозначным заявлением" о согласии с размещением иностранных миротворцев в регионе, в котором в результате столкновений правительственных войск и арабского ополчения с одной стороны и чернокожих повстанцев с другой погибли уже около 200 тысяч человек и более 2 миллионов лишились крова. Источник:
27 янв 2007, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.