Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » "Газпром" показал себя миру в Давосе


"Газпром" показал себя миру в Давосе

 "Газпром" показал себя миру в Давосе В рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев постарался развеять опасения, высказываемые по поводу российского газового монополиста в Европе.

В пятницу он встретился с комиссаром Евросоюза по энергетике Андрисом Пиебалгсом, который накануне говорил о возможном образовании газового картеля между Россией и другим крупным поставщиком природного газа в Европу - Алжиром. В совокупности Россия и Алжир обеспечивают 35% поставок газа в страны ЕС.

"Газпром" и алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach договорились о сотрудничестве в августе. Медведев, по сообщению пресс-службы, с 19 по 22 января находился в Алжире, где у него состоялись очередные встречи с представителями Sonatrach.

"В этом нет ничего такого, что требовало бы немедленных действий, но при этом с моей стороны было бы справедливо указать, в чем я вижу беспокойство. Если представить себе какую-то договоренность об ограничении производства или цен, то последствия для потребителей будут неминуемы", - сказал Пиебалгс в Брюсселе в четверг.

Медведев в ответ заявил, что переговоры с Алжиром "основываются на чисто коммерческой мотивации".

На встрече с Пиебалгсом в Давосе в пятницу Медведев в очередной раз высказался в том смысле, что нарушения поставок российских энергоносителей в Западную Европу, вызванные разногласиями с Украиной в начале 2006 года и с Белоруссией в начале 2007, не повторятся.

"В обоих случаях у нас имеется договорная база, которая устраняет нарушения поставок. Мы повысили безопасность поставок российского газа в Европу. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны международных организаций, у нас есть хороший результат для всех", - цитирует Медведева агентство Ассошиэйтед пресс.

Сидевший рядом Пиебалгс вежливо кивнул, но при этом отметил, что, несмотря на взаимозависимость России и ЕС по газу - ЕС является основным экспортным рынком для "Газпрома", - "нам нужно выучить уроки и приготовиться к перебоям".
Медведев дал понять, что не сожалеет о противостоянии с Киевом и Минском.

"Нам не за что просить прощения. С Белоруссией и Украиной мы договорились об условиях на пять лет и об условиях транзита через эти страны", - сказал он.

Иностранцы в России
Также в пятницу в интервью агентству Рейтер в Давосе глава российско-британской ТНК-BP Боб Дадли в очередной раз заявил о готовности уступить "Газпрому" контрольный пакет компании в Ковыктинском газовом месторождении в Восточной Сибири.

Компания Royal Dutch Shell, которая подверглась аналогичному давлению со стороны российских госструктур, в декабре уступила "Газпрому" контроль над газовым проектом "Сахалин-2". В пятницу глава компании Йерун Ван дер Веер встречался с Медведевым и сказал, что Shell рассчитывает продолжить работу в России.

Медведев в интервью агентству Bloomberg, также опубликованном в пятницу, сказал, что "Газпром" разослал приглашения пяти иностранным компаниям - американским Chevron и ConocoPhillips, норвежским Norsk Hydro и Statoil и французской Total - принять участие в разработке крупного Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море.

При этом он подтвердил, что, как заявляли российские власти ранее, стопроцентный контроль за запасами газа останется за "Газпромом". Иностранцы, по словам Медведева, смогут принять участие "в другом качестве".
27 янв 2007, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.