Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Жак Ширак вмешался в конфликт вокруг Нагорного Карабаха


Жак Ширак вмешался в конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Жак Ширак вмешался в конфликт вокруг Нагорного КарабахаВ пятницу президент Франции Жак Ширак по отдельности провел переговоры с главами Армении и Азербайджана, Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым. Основной темой обсуждения стали возможные пути урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, сообщает агентство Reuters.

После встречи с Шираком армянский и азербайджанский президенты для обсуждения карабахской проблемы направились в парижский замок Рамбуйе, где в 1999 году проводились мирные переговоры по Косово. В переговорах в замке Рамбуйе принимают также участие посредники из России, Франции и США. Они встретились с обоими президентами, а затем оставили их для переговоров наедине.

Ширак выразил надежду, что начавшиеся переговоры "откроют новую перспективу для установления мира", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя французского президента.

Как передает BBC News, на повестке дня стоят два ключевых вопроса, а именно вывод армянских оккупационных сил из зоны карабахского конфликта и проведение референдума среди населения спорной территории. В ходе референдума предполагается выяснить, каким видят будущее Нагорного Карабаха местные жители.

Напомним, что Нагорный Карабах территориально входит в состав Азербайджана, но в 1988 году между азербайджанцами и армянами, компактно проживающими в этом регионе, начались столкновения. К 1992 году конфликт усилился и перерос в полномасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. В результате противостояния погибли около 35000 человек, а сотни тысяч азербайджанцев стали беженцами.

Для конфликтующих сторон Нагорный Карабах имеет большое стратегическое значение. В нескольких километрах от зоны конфликта пролегает главный трубопровод, по которому осуществляются поставки каспийской нефти на мировой рынок. Источник:
11 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.