Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Ставки по ипотеке снижаются


Ставки по ипотеке снижаются

Ставки по ипотеке снижаютсяВ начале нынешнего года фонд "Общественное мнение" провел опрос, исследующий отношение россиян к реализации национального проекта "Доступное жилье".
Результаты опроса заставляют задуматься – в том, что жилье стало доступнее, убеждены только 11% опрошенных, в то же время почти три четверти считают, что за прошедший год либо все осталось по-прежнему (38%), либо приобрести жилье стало еще сложнее (34%). Тем не менее, относительно прогнозов на этот год число оптимистов, полагающих, что жилье станет более доступным, увеличилось, а доля пессимистов снизилась.

В ходе опроса люди называли эффективные, на их взгляд, меры, позволяющие реализовать проект "Доступное жилье". Среди них, в том числе, и дальнейшее развитие ипотеки – увеличение сроков погашения кредита, упрощение процедуры выдачи займа, снижение процентных ставок по кредиту.

Вопрос снижения ставок по ипотечным кредитам поднимал в эту среду первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на "правительственном часе" в Государственной Думе. Он заявил о намерении правительства и дальше продолжать снижать ставку по ипотеке: "Удалось с учетом той ситуации макроэкономической, которая сложилась в стране, снизить ее до 11% годовых уже в прошлом году, и в этом году мы рассчитываем на дальнейшее снижение ипотечной ставки». Медведев отметил, что "это важнейший элемент управления ипотечным рынком".

Задача поставлена, но каковы методы ее реализации? Помимо макроэкономических параметров здесь большую роль играет конкуренция между банками – стараясь привлечь как можно большее количество клиентов они идут на снижение своих ставок по ипотечным кредитам. К тому же в декабре прошлого года в России был создан Центр обмена ипотечных кредитов, цель которого – предоставлять оперативную информацию заемщикам ипотечных кредитов о реальной возможности снизить их ставки по уже взятым ипотечным кредитам и ежемесячные выплаты по ипотеке, а также оказывать помощь в проведении процедуры перекредитования. Сразу после открытия Центра банкиры заговорили о том, что его деятельность приведет к перераспределению ипотечных кредитных портфелей банков и, как следствие, к усилению конкуренции между ними и снижению процентных ставок по ипотеке.

Создатель Центра обмена ипотечных кредитов ведущий ипотечный брокер России компания "ФОСБОРН ХОУМ" проводит сейчас тендер между банками с целью обеспечить максимально выгодные условия перекредитования для многочисленных желающих, заполнивших заявку на сайте Центра. Победителями тендера станут банки, предложившие наиболее низкие ставки по ипотечным кредитам и удобные условия для клиентов (отсутствие ряда банковских комиссий, скорость совершения перекредитования и пр.). Результаты тендера будут известны уже в феврале 2007 года.
Интересно отметить, что перекредитование может проходить как на оставшуюся невыплаченную пока сумму кредита, так и по желанию заемщика на большую сумму – до 90% сегодняшней стоимости жилья. Это вполне возможно с учетом сильно выросших цен на недвижимость в прошлом году: взятый, например, еще в 2005 году ипотечный кредит на 50000 долларов и составлявший 50% от стоимости приобретенной квартиры, сегодня может составлять только 20% от ее нынешней стоимости. Заемщик в результате перекредитования может снизить не только свою ставку с 12% годовых, например, до 9%, но и взять еще необходимую ему сумму, увеличив размер своего ипотечного кредита. Полученные деньги можно потратить на любые цели – например, оплатить зарубежное образование детей, купить дачу, автомобиль или сделать ремонт в квартире.

По прогнозам генерального директора компании "ФОСБОРН ХОУМ" Василия Белова, благодаря некоторым изменениям в законодательстве уже в течение этого года можно ожидать снижения ставки по ипотечным кредитам на 0,8-1%. "Это во многом подтолкнуло нас к созданию центра обмена ипотечных кредитов", - говорит Белов. Кроме того, само развитие рынка будет способствовать снижению ставок. Дело в том, что на западе, когда доля ипотечных сделок начинает составлять порядка 15-20% в общем объеме сделок купли-продажи недвижимости, создается ситуация, когда у каждого потенциального заемщика в обществе есть некий знакомый, или знакомый знакомого, или человек, с которым они могут пообщаться, который уже брал ипотечный кредит. "Это повышает уровень доверия населения к ипотеке в целом. Исходя из опыта восточноевропейских стран, при пересечении этого барьера наблюдается достаточно интенсивный рост именно за счет роста доверия к самому продукту", - заключает эксперт.
26 янв 2007, 16:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.