Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Станислав Говорухин. Биография.


Станислав Говорухин. Биография.

Станислав Говорухин. Биография.29.03.1936, город Березники, Пермская область
Юность
Станислав Сергеевич Говорухин родился в городе Березники Пермской области. Отец, донской казак, в 1936 году расстрелян.

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета. С 1958 по 1959 год он работал геологом в Средне-Волжском управлении. В 1959 году был уволен с работы с записью в трудовой книжке: "уволен за отказ от работы". Позже Говорухин заявил, что убедился в ошибочности выбранной

С 1959 по 1961 год работал на Казанской студии телевидения редактором, ассистентом режиссера, а также сотрудничал с редакциями газет "Советская Татария" и "Горьковский рабочий". Актер, режиссер, сценарист, художник - и все в одном лице.

После окончания в 1966 году режиссерского факультета ВГИКа, где он учился в мастерской Я.Сегеля, Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии.

С 1987 года Говорухин - режиссер киноконцерна "Мосфильм". Был членом Союза кинематографистов СССР.

В 1988 г. участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе.
В 1992-1994 Станислав Сергеевич - Председатель МАО "Киноцентр".

Станислав Сергеевич Говорухин - один из немногих, чью деятельность невозможно определить одним словом или профессией. Он известен как режиссер - на его счету 11 художественных фильмов, среди которых такие известные, как: "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Контрабанда".

Не меньшую известность он приобрел и как актер, сыграв в фильмах: "Асса", "Сукины дети", "Анкор, еще анкор!", "Орел и решка" и других. Между прочим, в юности он увлекался альпинизмом и, став актером, Станислав Сергеевич во всех ролях, опасных трюках, работал без дублера.

Начиная с 1975 года, Говорухин принимал участие в написании сценариев для своих фильмов. Из лент, снятых по его сценариям, можно отметить "Пираты XX века", "Тайны мадам Вонг", "Вторжение". Первый был признан самым кассовым фильмом за 1980 год. Говорухин также принимал участие в написании сценариев к фильмам "Подмосковные вечера", "Черная вуаль" и "Русский бунт".

Кроме художественных фильмов Станислав Сергеевич является автором публицистических, художественно-документальных картин "Так жить нельзя" (получил приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Вторжение", "Россия, которую мы потеряли" (1992 г.), вызвавших большой общественный резонанс.
 
Семья
Жена - Галина Борисовна. Сын Сергей - в 1997 директор независимой телестудии. Внук Станислав Говорухин.

Общественно-политическая деятельность
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Станислав Говорухин двое суток был среди защитников Белого дома. Приветствовал запрет КПСС. Однако вскоре разошелся во взглядах со многими новыми лидерами страны. По его мнению, если бы что-то похожее на августовский путч повторилось сегодня, то народ скорее всего поддержал бы путчистов. Считает, что победа 21 августа 1991 года обернулась поражением - "правительство оказалось некомпетентным, неграмотным, недальновидным, не смогло обуздать преступность, а значит, недостойно уважения".

В июне 1993 года Говорухин принимал участие в съезде Русского национального Собора (РНС) в качестве наблюдателя. Считает абсолютно правильной оценку, данную сегодняшней ситуации сопредседателем Собора, бывшим генералом КГБ Александром Стерлиговым и Игорем Шафаревичем. В то же время он не отождествляет себя ни с этими людьми, ни с обществом "Память", которое, по словам Говорухина, ему "глубоко противно".

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку Демократической партии России. С января 1994 по 1995 год - член Комитета по безопасности Госдумы РФ.

В 1995 году собирался баллотироваться на выборах в Государственную Думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы в одномандатном избирательном округе 53 (Кавминводский). В Госдуме вошел в депутатскую группу "Народовластие" в качестве сопредседателя. Избран председателем Комитета ГД по культуре.

18 апреля 1995 г. избран руководителем думской фракции ДПР вместо Сергея Глазьева, ранее занимавшего этот пост. Член Комитета ГД по безопасности.

В январе 1995 года - возглавил комиссию ГД по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризиса в Чечне.
30 марта 1996 года был избран в Политсовет ДПР. На учредительном съезде Народно-Патриотического союза России (НПСР) 7 августа 1996 был избран членом Координационного Совета НПСР и его сопредседателем. На пресс-конференции, состоявшейся 18 октября 1996 года, заявил, что отставка Секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя "в некоторой степени" примирила его с существующей властью. По его мнению, Лебедь продемонстрировал, "какое страшное лицо может быть у власти".

9 ноября 1996 года, на заседании Политсовета ДПР, заявил о своем выходе из рядов ДПР, мотивировав свой поступок невозможностью дальнейшего пребывания в партии, поддержавшей предателя интересов России в Чечне". Кроме того, на Политсовете он заявил, что он "в жизни не видел большего двурушника, чем Лебедь", который, по его мнению, предал "русское население Чечни, пленных и раненых военнослужащих, чеченцев, боящихся разрыва с Россией".

С 6 декабря 1996 г. - член Государственного экспертного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Накануне парламентских выборов 1999 года вошел в блок "Отечество - Вся Россия".

Включен в федеральный список под номером шесть (в центральной части списка). 19 декабря 1999 года избран депутатом Госдумы третьего созыва по списку ОВР.

20 января 2000 года Станислав Говорухин заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в марте.
19 февраля 2000 года Станислав Говорухин зарегистрирован в качестве кандидата на пост Президента РФ.
 
26 янв 2007, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.