Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Internet Explorer 7 как он есть


Internet Explorer 7 как он есть

Internet Explorer 7 как он есть Не так давно Microsoft опубликовала вторую публичную бету новой, седьмой версии браузера Internet Explorer. На настоящий момент Internet Explorer использует около 80 процентов веб-серферов. В новой версии появились табы, улучшенная работа с печатью страниц и поддержка RSS-потоков.

Установка

Для того, чтобы установить самый свежий Internet Explorer, достаточно скачать одиннадцатимегабайтный файл windows/IE/ie7/default.mspx target=_blank>IE7B2P-WindowsXP-x86-enu.exe с сайта Microsoft. При этом браузер можно установить только на Windows XP SP2 или тестовых версиях Vista.

Установка проходит в прозрачном режиме и практически не требует вмешательства пользователя. Программа лишь попросит согласиться с условиями лицензии и предложит проверить вашу версию Windows на подлинность. По завершении инсталляции потребуется перезагрузка компьютера.

В стартовой конфигурации окно Internet Explorer выглядит минималистично - убрана верхняя линейка меню, уменьшены размеры пиктограмм на тулбаре, так что значительную часть настроек можно выполнить, не заходя в "Свойства" браузера. За счет пары подобных нехитрых приемов в полноэкранном режиме (разрешение 1024 на 768) активная область окна нового Internet Explorer увеличена до максимума.

Давайте разберемся, что новый браузер может предложить искушенному и не очень пользователю.

Табы

Internet Explorer 7 научился открывать несколько сайтов в одном окне, используя для этого табы (tabs). Пользователи уже давно использовали табы в альтернативных браузерах - Mozilla Firefox и Opera, однако в Microsoft до недавних пор считали, что табы могут только запутать интернетчиков.

Табы в публичной бета-версии очень похожи на те, что используются в Firefox, однако имеют и небольшие отличия. Так, существует специальная кнопка, открывающая новый таб, а также специальная кнопка, выводящая все окошки браузера в виде небольших картинок и действующая аналогично расширению Firefox showcase, которое в стандартную поставку Firefox не входит.

Кроме того, эта же кнопка позволяет вывести вертикальный список открытых страниц, что бывает довольно полезно, так как в Microsoft решили не реализовывать многорядные табы. В остальном все как всегда - ссылку можно открыть в новом табе щелчком на средней кнопке мыши, либо закрыть при помощи той же кнопки. Конечно, нельзя перетаскивать табы, однако эта функция нужна не так часто и вряд ли ее отсутствие может считаться серьезным недостатком.

RSS-потоки

В новом Internet Explorer появилась возможность читать RSS-потоки (в Microsoft их называют feeds; заявлено о поддержке RSS 0.91, 1.0, и 2.0). Более того, браузер при заходе на страницу обнаруживает их самостоятельно, сигнализируя об этом специальным оранжевым значком либо (опционально) звуком.

В теории, нажав на этот значок, пользователь должен попасть на страницу, которая содержит последние записи и ссылку для подписки на RSS-поток. Подписка же подразумевает перенос потока в специальный раздел "Избранного", где его можно будет читать вместе со всеми остальными потоками. На практике все выглядит гораздо хуже.

Во-первых, не все потоки читаются. Вероятнее всего, дело здесь в том, что поток должен точно соответствовать утвержденным стандартам. Надо сказать, что большинство ошибок и отклонений от стандарта при создании потоков давно известно, и некоторые популярные программы для чтения RSS умеют их обходить или исправлять в автоматическом режиме. Так, например, RSS-поток "Ленты.ру" отлично читается браузером Firefox, но отказывается показываться в Internet Explorer 7.

Во-вторых, так и не удалось обнаружить режима, при котором все потоки можно просматривать в одном окне, отсортированными в хронологическом порядке, хотя записи в отдельно взятом потоке можно сортировать как по времени, так и по автору или названию.

В-третьих, не получилось сделать и нечто схожее с "Живыми закладками" Firefox, которые представляют из себя папки, хранящие перечень последних записей.

Разное

Мода на работу сразу с несколькими поисковыми движками дошла и до IE 7. Теперь в специальном поле ввода можно искать как в MSN, так и в Google или, например, Ask Jeeves. Впрочем, ничего революционного в этом плане разработчики не привнесли.

Что действительно здорово получилось у Microsoft, так это обновление механизма печати страниц. Теперь любая страница практически без потерь (небольшие проблемы возникли только с печатью картинок) ужимается на странице формата А4. Если финальная версия браузера будет в этом плане так же хороша, версии для печати станут не нужны.

Кроме того, в браузер наравне в блокировщиком pop-up окон встроен сервис, проверяющий просматриваемые страницы на фишинг (подделку адресов и внешнего вида сайтов с целью кражи приватных данных).

И, наконец, веб-мастера будут рады услышать, что IE7 поддерживает полупрозрачность в изображениях формата PNG, а также position: fixed в каскадных таблицах стилей.

Подведем итоги

Internet Explorer версии 7 значительно отличается от своего предшественника, причем в лучшую сторону. Однако основным его недостатком является то, что он содержит лишь жесткий минимум необходимых функций.

Кроме того, уже сейчас Microsoft заявляет, что в полной мере насладиться седьмой версией Internet Explorer смогут лишь пользователи Vista, которая должна выйти в конце года. Это означает, что к тому моменту браузер отстанет от современных стандартов и веяний - вряд ли на стадии публичной беты разработчики начнут добавлять поддержку пиринговых сетей (как это сделано в Opera) или стандарта веб-графики SVG (который бурно развивается благодаря Firefox).

Впрочем, сделано уже немало, и поэтому очень хочется, чтобы окончательная версия Internet Explorer 7 умела не только красиво выводить на печать странички. Источник: Петр Бологов
11 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.