Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Грузия треплет нервы и себе, и осетинам, и российским миротворцам


Грузия треплет нервы и себе, и осетинам, и российским миротворцам

Грузия треплет нервы и себе, и осетинам, и российским миротворцам Журналисты, пишущие о российско-грузинских отношениях, все больше становятся похожи на спортивных обозревателей. В их материалах, как правило, действуют одни и те же персонажи, события разворачиваются по уже давно всем знакомому сценарию и заканчиваются, за редким исключением, вполне ожидаемо. Задержание троих российских миротворцев в Южной Осетии 8 февраля как две капли воды похоже на десятки подобных инцидентов, уже случавшихся как в Цхинвали, так и в Абхазии. Правда, в данном случае развязка этой истории все-таки принесла несколько неожиданный результат.

8 февраля во второй половине дня стала появляться информация, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, прибывших на десяти "КамАЗах". "В населенный пункт Эредви, который входит в зону безопасности, в среду вечером прибыли 250 военнослужащих Минобороны Грузии, что является нарушением Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1992 года", - заявил представитель управления информации Минобороны России. Он подчеркнул, что грузинские войска, не входящие в состав Коллективных смешанных сил по поддержанию мира в регионе, не имеют права находиться в зоне конфликта.

Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов информацию об усилении грузинской группировки подтвердил, однако добавил, что позже большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта категорически опроверг. Неизвестно, что на самом деле задумали в Тбилиси, но, по уже сложившейся традиции российско-грузинского диалога, в ответ на обвинения Москвы руководство республики выдвинуло свои собственные. Грузинские СМИ сообщили, что по решению командующего смешанными миротворческими силами в Южной Осетии Марата Кулахметова были усилены российские блокпосты. Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев, а на близлежащую к горе Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники.

На следующий день тот же Рем Акимов сообщил, что в ближайшее время в район села Эредви планируется выезд для мониторинга сложившейся ситуации группы наблюдателей от всех сторон смешанной контрольной комиссии (СКК). Тем временем из Тбилиси и Москвы продолжали поступать противоречивые сведения, пока россияне не признали, что все грузинские части покинули Эредви, а грузинское руководство подвело черту под дискуссией, повторив свои утверждения о том, что никаких "дополнительных" частей на упомянутую территорию не вводилось и, соответственно, не выводилось. Причем во всей этой информационной потасовке в Тбилиси обвинили командира миротворцев Кулахметова.

Этот эпизод так бы и остался для большинства СМИ новостью-однодневкой, если бы не два "но". Первое - это инцидент на прошлой неделе с грузовиком российских миротворцев, а второе - задержание опять-таки восьмого февраля троих российских офицеров из состава миротворческого контингента, которые прибыли в Южную Осетию, чтобы с вышеупомянутым инцидентом разобраться.


Полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Министерства обороны РФ Валерий Крок были задержаны в селе Курта военной полицией Грузии под предлогом отсутствия у них виз для въезда из РФ в Южную Осетию. Вообще, обвинение загадочное, визовый режим как таковой между Грузией и Россией не действует - граждане РФ получают некие "ваучеры" для пребывания на грузинской территории только когда попадают на нее. Тем не менее, в Тбилиси предпочли лишний раз напомнить миротворцам, что они находятся на чужой земле, и задержанных офицеров отправили для, как было заявлено, "дознания" в грузинскую столицу.

Позже Георгий Хаиндрава изложил свою версию происшедшего. "Задержанные у въезда в Кехви нелегально перешедшие границу трое российских офицеров находились в нетрезвом состоянии, и когда мы попытались уладить инцидент цивилизованно, у них не оказалось даже паспортов", - заявил госминистр. Проверить его слова теперь не представляется возможным, ибо протоколов никто не составлял, а в Тбилиси имеют привычку свято верить своей правоте и удивляться, когда окружающие ей верить не спешат.

Российская сторона, понятное дело, возмутилась. Надо заметить, что у нее было на это право. Грузинская военная полиция вставила свой пост на трассе Цхинвал-Дзау в районе грузинского села Курта незаконно. Эта территория - зона ответственности Смешанных сил по поддержанию мира. Приезд российских офицеров был согласован с Объединенным штабом ССПМ, поэтому их задержание в штабе посчитали грубейшим нарушением. МИД РФ и прочие заинтересованные ведомства потребовали освобождения офицеров. Обычно Грузия в таких случаях разбирается с задержанными за часы, максимум - сутки, но на этот раз в Тбилиси попытались извлечь из происшедшего максимальную выгоду.

Грузинские чиновники держали в уме намеченное на следующую неделю заседание парламента, где будет обсуждаться проект резолюции о выводе российских миротворцев из Южной Осетии. Поэтому и наговорили столько всего о возмутительном поведении россиян, расхаживающих по землям республики в пьяном виде и без паспортов, но с оружием, что этого хватило бы как минимум на общественное порицание со стороны ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, США и прочих. А как максимум - на конкретное вмешательство всех перечисленных в разрешение грузино-южноосетинского конфликта. А поскольку в Тбилиси в последнее время окончательно прониклись идеей, что не будь российских миротворцев в Цхинвали, то там сразу наступит тишь и благодать, то становится очевидным, что вся эта история и с "Уралом" и с тремя "нетрезвыми" офицерами предназначается исключительно для третьих лиц, а не для кремлевских чиновников.

В конечном итоге уже 10 февраля начальник военной полиции Министерства обороны Грузии Александр Сухиташвили передал троих российских офицеров наблюдателям ОБСЕ в Цхинвальском регионе с предписанием россиянам в течение суток покинуть грузинскую территорию. Не исключено, что миротворцы расскажут о своем пребывании в грузинском "плену" немало интересного, и уроки в Москве из этой истории будут извлечены. По крайней мере, в Тбилиси свои выводы уже сделали. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, его правительство намерено ввести визовый режим для российских миротворцев. "Визовый режим был введен российской стороной, и сейчас они собирают урожай. Каждому так называемому миротворцу нужна такая виза, и я не исключаю, что подобные инциденты с задержанием миротворцев будут повторяться, если они не обратятся в МИД Грузии за такими документами", - сказал министр.

По словам Окруашвили, последние события в Цхинвальском регионе и обострение отношений с Россией вынуждает Грузию быть более мобилизованной и настороженной. "Мы не будем уступчивыми, когда речь идет о нарушении грузинского законодательства, но в то же время, все сделаем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - подчеркнул министр. Что же, это хорошая практика - самим создавать конфликты, чтобы потом оправдывать ими нагнетаемую истерию. Но медики говорят, что самовнушение может вызвать не только симптомы, но и настоящую болезнь, так что Тбилиси стоит подумать о собственном здоровье. Источник: Петр Бологов
11 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.