Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Большой театр признан лучшим зарубежным театром 2006 года


Большой театр признан лучшим зарубежным театром 2006 года

Большой театр признан лучшим зарубежным театром 2006 годаГосударственный академический Большой театр России признан британскими театральными критиками лучшим зарубежным театром по итогам 2006 года, сообщает РИА "Новости".
Коллектив Большого театра, отметившего в прошлом году 230-летие, стал в четверг обладателем британской Национальной награды театральных критиков в области танцевального искусства (Critics' Circle National Dance Award).

Награду из рук устроителей церемонии в известном лондонском театре Садлер-Уэллс принял художественный руководитель балета Большого Алексей Ратманский. Он сам был номинирован на премию "Лучшая хореография" за постановку балета "Светлый ручей".

В номинации "Лучшая зарубежная танцевальная труппа" Большому театру противостояли Национальный балет Кубы и известная аргентинская труппа Tango por Dos, однако за свои прошлогодние гастроли на сцене Королевского театра оперы и балета Covent-Garden был премирован именно российский театр.

Национальная награда театральных критиков в области танцевального искусства существует в Великобритании седьмой год. Ранее на ее получение номинировались три известные российские балерины - Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина и Ирина Колесникова, однако ни одна из них не побеждала в финальном голосовании.

Напомним, Гастроли Большого театра в Лондоне в июле-августе 2006 года были приурочены к 50-летию сезонов Большого на сцене Covent-Garden. Труппа в 450 человек представила в Лондоне не только любимые взыскательной британской публикой балеты, но и впервые привезла в Covent-Garden оперные постановки.

Помимо "Лебединого озера", без которого вообще сложно представить Большой, в Лондоне балетная труппа выступила с постановками "Золушка", "Дон Кихот", "Дочь фараона", "Игра в карты", "Пиковая дама" и "Симфония до мажор". Здесь состоялась и британская премьера балета "Светлый ручей" на музыку Дмитрия Шостаковича в год 100-летия композитора.

На открытии оперного сезона, в рамках которого лондонцы увидели спектакли "Огненный ангел" и "Борис Годунов", присутствовала бывшая премьер-министр Великобритании, баронесса Маргарет Тэтчер.
26 янв 2007, 14:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.