Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Камчатке нечем защититься от цунами


Камчатке нечем защититься от цунами

Камчатке нечем защититься от цунами О возможном цунами жители Камчатки не услышат — не работает система оповещения. Оборудование местной станции устарело, теперь это музейный раритет.
Специалистам приходится на глаз определять уровень воды, а скорость волн рассчитывать вручную.

Сильное землетрясение не так давно ощутили все жители Камчатки. Ученые быстро рассчитали: подземные толчки такой силы могут вызвать гигантскую волну.

Во все цунамиопасные районы немедленно были отправлены телеграммы, но до жителей побережья тревожный сигнал так и не дошел.

Евгений Лаухин, заместитель губернатора Камчатской области по вопросам безопасности: «Прошел сигнал: „Внимание! Тревога — цунами!“ По такой команде необходимо эвакуировать население в цунамиопасных местах, в том числе и в городе. Что не было сделано».

Искать виновных долго не пришлось. Система оповещения на Камчатке устарела и физически, и морально. Оборудование станции «Цунами» вполне годится для музейной экспозиции.

«Станция 1958 года выпуска, а проекта она 50-х, послевоенных годов. Реле, которые здесь стоят, сейчас уже многие и не представляют, что это такое, тем не мерее пока включаются. За ними надо постоянно следить», — рассказывает дежурный инженер.

Расчет скорости цунами во время учений специалисты дублируют вручную с помощью линеек и карандашей, чтобы не потерять навыки на случай, если оборудование откажет. Высоту волны на метеостанциях определяют дежурные синоптики, вообще без приборов.

Виктор Шушлин, начальник Камчатского областного центра МЧС РФ мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций: «Инженер, который несет дежурство, обязан выйти и отследить визуально прохождение волны. В значительной степени это затрудняется плохими метеоусловиями, плохой видимостью. В ночное время это практически невозможно отследить».

Сигнал о возможном цунами все-таки дошел до районов, где жителям грозила реальная опасность. На эвакуацию в безопасное место тогда оставалось больше часа, но автоматическая система оповещения населения не сработала.

Наталья Ермоленко, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области: «Оповещение идет на древнем уровне, когда включаются ретрансляторы — колокольчики, и по ним раздается сирена. Включается радио, но из-за дороговизны оплаты многие не имеют радиоточек».

Специалисты говорят: хорошо, что цунами до Камчатки не докатилось. Даже небольшая волна могла привести к трагедии. Сейчас безопасность населения Дальнего Востока зависит от того, как быстро будет модернизирована система оповещения.
26 янв 2007, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.