Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Санкт-Петербурге скончался философ Моисей Каган


В Санкт-Петербурге скончался философ Моисей Каган

В Санкт-Петербурге скончался философ Моисей КаганВ пятницу в Санкт-Петербурге на 85-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный философ и культуролог, профессор философского факультета СПБГУ Моисей Каган, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Каган был одним из основателей советской культурологии, теории искусства и эстетики. Ветеран Великой Отечественной войны, он практически до конца жизни активно участвовал в культурной жизни Санкт-Петербурга.

Фундаментальные научные работы ученого охватывали все виды и жанры искусств, на его монографиях и учебниках воспитывалось не одно поколение гуманитариев. Исследования Кагана в области развития мировой и отечественной культуры принесли автору широкую известность в России и за рубежом.

Моисей Самойлович Каган родился 18 мая 1921 года в Киеве. В 1941 году закончил романо-германское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и ушел добровольцем на фронт.

Будущий ученый был ранен в боях при обороне Ленинграда и несколько месяцев провел в госпиталях. Когда его признали инвалидом войны, он начал работать политруком госпиталя в Перми.

В 1944 году Каган вернулся в Ленинград и поступил в аспирантуру по кафедре истории искусства исторического факультета университета. С февраля 1946 года начал читать студентам искусствоведческого отделения курсы теории искусства и эстетики. В 1968 году получил звание профессора философского факультета, где двумя годами ранее защитил докторскую диссертацию.

В 70-80-х годах Каган разработал системный, а в 90-е годы - синергетический подход к изучению культуры и применению этого подхода в сфере гуманитарного знания, уточняет агентство "Росбалт".
11 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.