Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Учителя из сельских школ Ростовской области учатся работать в интернете


Учителя из сельских школ Ростовской области учатся работать в интернете

Учителя из сельских школ Ростовской области учатся работать в интернетеВ Ростовской области к сети интернет подключено почти 100 процентов городских школ. В 2007 году задача донского министерства образования - дать доступ в интернет сельским школьникам. Пока этот проект находит свое техническое воплощение, в Ростов-на-Дону съезжаются преподаватели из сельской глубинки.

Таганрог, Целина, Зерноград, Боковский район - учителя со всей Ростовской области на время пересели за парты компьютерных залов центра информатизации. Обучить навыкам работы в интернете 70 тысяч педагогов донских средних школ - задача сложная, но выполнимая. Пока всемирная паутина опутывает образовательные учреждения области, работе с компьютером учатся не только преподаватели информатики, но и учителя начальных классов, химии, математики, русского языка и литературы.

"Мы приехали сначала сами поучиться. Думаю, с удовольствием будем учить детей. Дети ждут, когда мы приедем и начнём показывать, что можно увидеть в интернете, что можно сделать при помощи компьютера, как можно создать урок интересный для детей. Очень хочется уже начать работать", - рассказала Светлана Гордиенко, учитель начальных классов средней школы номер 29 в поселке Лиманный Целинского района.

Тотальная интернетизация школ - для минобразования приоритетная задача. Курсы длятся десять дней, поток - 50 человек. Когда учителя выступают в роли учеников, они всё схватывают на лету. Гораздо сложнее переподготовки кадров - техническая сторона дела. "Физически это означает, что будет установлен скоростной модем в школе и на узле связи "Ростелекома" в населённом пункте. Самое главное, что в рамках этого проекта предусмотрена оплата не только физических линий связи, но и оплата получения трафика, то есть самой информации", - отметил Лев Крукиер, директор Южно-российского регионального центра информатизации Южного федерального университета.

В ростовской школе номер 103 на уроке русского языка компьютер диктует упражнения по теме правописания частиц "не" и "ни". Пока программа сама проверит работы, исправит ошибки и выставит оценки, у учителя есть время рассказать о прелестях технического прогресса. "Интернет в школе? Мы уже не можем без интернета обходиться. Компьютер без интернета неинтересен. Учу детей - интернет нам помогает - там объём информации очень большой. По любому вопросу можно обратится в интернет", - заметила Зинаида Павлюкова, учитель русского языка и литературы.

Процент школ, охваченных всемирной паутиной в крупных городах области приближается к 100. Теперь интернет тянут к отдалённым сёлам, где часто нет стационарной связи и приходится задействовать мобильную. В ближайшие несколько лет в Ростовской области к интернету подключат более тысячи средних школ.

dontr

Источник:
26 янв 2007, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.