Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Раскопки в пещере "хоббитов" продолжатся


Раскопки в пещере "хоббитов" продолжатся

Раскопки в пещере "хоббитов" продолжатсяАрхеологи, обнаружившие четыре года назад на острове Флорес в Индонезии останки миниатюрного доисторического гоминида, получили разрешение на продолжение раскопок.
Сразу после того, как в 2003 году в пещере на этом острове были обнаружены кости и орудия, принадлежавшие загадочным существам ростом не более 1 метра, индонезийские власти распорядились законсервировать место раскопок.

Причиной этого стали споры между палеоантропологами, которые резко разошлись во мнениях о происхождении этих находок. Некоторые из них сочли их принадлежащими современному человеку, но страдавшему от авитаминоза, микроцефалии и других заболеваний.

Политические разногласия

Некоторые индонезийские ученые видят в этой находке подтверждение того, что современный человек обитает в Индонезии уже очень давно. Более того, националистические партии взяли факт находки на вооружение и называют этих существ "первыми индонезийцами".

Однако австралийские археологи, сделавшие первоначальное открытие, настаивают на том, что речь идет о совершенно самостоятельном виде гоминид или человекообразных существ, и даже присвоили ему латинское название homo floresiensis.

Они считают, что эти существа, жившие 18-20 тысяч лет назад, в течение длительного времени развивались в изоляции от других представителей высших приматов, чем и объясняется их небольшой рост.
В известняковой пещере Лианг-Буа был обнаружен почти полный скелет взрослой женщины, а также останки еще 8 особей. Полностью сохранившегося черепа тогда найти не удалось, но по косвенным признакам ясно, что он мог иметь объем не более 400 куб. см, что примерно аналогично объему черепа шимпанзе.

Длинные руки, скошенный подбородок и другие примитивные черты указывают на близость этих существ к другим предкам современного человека, таким как австралопитеки.

Находка на острове Флорес вызвали настоящую сенсацию, в немалой степени потому, что впервые были найдены останки примитивного человека, дожившего практически до исторических времен.

Кроме того, они указывали, что эволюция человека в Юго-Восточной Азии была куда более сложным процессом, чем представлялось ранее.

Австралийские и индонезийские палеоантропологи, которые возобновят раскопки весной этого года, надеются обнаружить в пещере полный череп, который поможет получить ответы на многие вопросы, остающиеся неясными в отношении анатомии этих загадочных существ.
26 янв 2007, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.