Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Наркоконтроль: ставка на профилактику


Наркоконтроль: ставка на профилактику

Наркоконтроль: ставка на профилактикуВ ночь на понедельник оперативники службы наркоконтроля провели рейд по столичным дискотекам. Итог – десятки задержанных и огромное количество конфискованных синтетических наркотиков. Без этих веществ многие молодые люди уже не представляют себе развлечений в клубах. Данные статистики неутешительны: нарковоронка растет, увлекая все больше людей.

Они были в таком состоянии, что даже появление спецназа наркоконтроля вызвало лишь очередной приступ эйфории. Когда музыка остановилась и зажегся свет, стало ясно: врачи, приехавшие вместе с оперативниками, оказались весьма кстати.

Лишь несколько человек – практически в полном здравии. Ведь они здесь зарабатывают деньги.

"Денежные средства ваши?" – спрашивают молодого человека при обыске. "Естественно, если они у меня в кармане лежат", - отвечает он. Через секунду улыбку с его лица словно стерло – когда стало ясно, что именно этими купюрами чуть раньше оперативники расплатились за дозу амфетамина, производя так называемую контрольную закупку. В клубе также найдены таблетки ЛСД и даже сахар, пропитанный неким психотропным веществом. А все посетители и участники шоу прошли внеплановый медосмотр. Танцор по имени Агасфер, как он говорит, делает всё для веселья публики. Может, от того он и сам излишне весел.

"Сильно пьяный. Вообще, счетчик сейчас сломается", - удивляется врач.

"90 процентов людей, находившихся в клубе, были в состоянии наркотического одурманивания", - подчеркивает начальник оперативного отдела службы Центрального административного округа Москвы УФСБ РФ по контролю за оборотом наркотиков Рамин Мамедов.

Экстази, ЛСД, амфетамин – всё больше девушек и парней уже и не мыслит развлечений в ночных клубах без этих наркотиков. Таблетки, приносящие 200 процентов прибыли наркодельцам, и – в лучшем случае – подорванное здоровье молодых людей.

"Когда человека отрывают от вещества, вызывающего возбуждение, у него впоследствии возникает тяжелейшая психическая зависимость, желание продолжить. Возбуждение заканчивается иногда просто трагически и заканчивается смертью", - рассказывает главный нарколог Минздравсоцразвития РФ, директор Национального научного центра наркологии Николай Иванец.

О том, что многие развлекательные клубы стали без преувеличения рассадниками синтетической отравы, в понедельник публично говорили на коллегии московского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Сюда пришел и мэр Москвы. Работать наркополицейские стали лучше, отметил он, но цифры-то все равно остаются ошеломляющими - 200 тысяч наркоманов только в столице. И многие впервые пробуют наркотики на дискотеке.

"Мы не имеем права закрывать эти заведения? Если есть факты, даже единичные – закрывайте, я беру на себя ответственность! Здесь нужны действия, а не философия! Этих людей нужно уничтожать!" – заявил Лужков.

В службе по борьбе с наркотиками признают, что при всей тяжести ситуации есть и ряд очевидных достижений. В прошлом году – целая серия операций. Перекрыт крупнейший канал поставок наркотиков из Южной Африки. Их везли под видом морской соли. Раскрыт международный наркосиндикат – когда с уральского химкомбината вывозили бензилметилкетон для производства экстази и ЛСД. Прошлый год вообще во многом рекордный.

"Изъяты 92 тонны наркотиков, почти 36 тысяч граждан привлечено к уголовной ответственности", - подчеркивает заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Зубрилин.

Правда, сейчас все силы придется бросить на другую цель – сорвать планы наркобаронов разработать новый, самый сильный синтетический наркотик.

"Преступники ставят перед собой сегодня самую кощунственную задачу – создать наркотик, разовое употребление которого приводило бы к зависимости. Это самое страшное, что мы можем в этой ситуации поиметь", - считает начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве Виктор Хворостин.

Ежедневно в России от передозировки гибнут 200 человек. Чтобы снизить эти жуткие показатели, ставка – не только на масштабную оперативную работу, но и на масштабную профилактику. Источник:
26 янв 2007, 09:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.