Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » НАТО обсуждает стратегию в Афганистане


НАТО обсуждает стратегию в Афганистане

НАТО обсуждает стратегию в Афганистане Министры иностранных дел стран-членов НАТО собрались в Брюсселе, чтобы обсудить действия альянса в Афганистане в преддверии ожидаемого весеннего наступления талибов.

Накануне госдепартамент США пообещал дополнительно выделить 10,6 млрд. долларов на обеспечение безопасности и развитие инфраструктуры в этой стране. Параллельно Пентагон заявил о намерении оставить в Афганистане 3200 своих солдат еще на четыре месяца по окончании их командировки.

Государственный секретарь Кондолиза Райс при этом призвала партнеров Вашингтона по НАТО активизировать свое участие в стабилизации ситуации в Афганистане.

Как передает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Роб Уотсон, частично эти заявления американской администрации мотивированы желанием продемонстрировать союзникам по НАТО, что, несмотря на проблемы в Ираке, Вашингтон не забывает и об Афганистане.
Правда, добавляет наш корреспондент, Белый дом искренне обеспокоен тем, что, лишившись поддержки со стороны мирового сообщества, Афганистан может вновь вернуться в объятия исламских радикалов.

Отправляясь в бельгийскую столицу, Кондолиза Райс заявила журналистам, что дополнительно 8,6 млрд. долларов будут направлены на проекты по восстановлению Афганистана, а еще 2 млрд. - на подготовку и оснащение афганских сил безопасности. Эти средства планируется освоить на протяжении ближайших двух лет.

С 2001 года, когда коалиция под руководством американцев свергла в Афганистане режим талибов, США уже выделили этой стране в виде помощи около 14,2 млрд. долларов.

"Мы надеемся, что и другие от не отстанут, активизируют свое участие", - заявил высокопоставленный представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер в Брюсселе накануне встречи натовских министров.

На сегодня численность американского контингента в Афганистане составляет 24 тысячи человек - это больше, чем у всех остальных стран-членов НАТО вместе взятых. Чуть меньше половины из них входят в натовские миротворческие силы, насчитывающие 31 тысячу военнослужащих; остальные остальные выполняют отдельную задачу по охоте на боевиков "Аль-Каиды".

В течение прошлого года, по приблизительным данным, в Афганистане погибли около 4 тысяч человек, при этом четверть из них - мирные жители. Такого уровня кровопролития в стране не было с 2001 года. Особенно тяжелая ситуация сложилась в провинциях Гильменд, Кандагар и Уругзан на юге страны.
26 янв 2007, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.