Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, заявил Лукашенко


Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, заявил Лукашенко

Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, заявил ЛукашенкоЭнергетический конфликт с Россией показал, насколько Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, заявил президент Александр Лукашенко.

"Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой", - заявил президент Белоруссии в интервью политологу Александру Рару для немецкой газеты "Вельт".
По словам Лукашенко, "в России загораются глаза, когда речь заходит о предстоящей приватизации белорусской государственной промышленности".

"Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир, - заявил президент Белоруссии. - Российская элита стала заносчивой, однако это изменится с падением цен на энергоносители".

При этом белорусский лидер призвал не "демонизировать" президента РФ Владимира Путина. "Между Путиным и Лукашенко нет никакой личной вражды. Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому", - сказал Лукашенко.

По его словам, Ельцин никогда не злоупотреблял своей властью и мог склонить своих соседей - Украину и Казахстан - к реинтеграции. "Ельцин всегда говорил о равноправных отношениях", - сказал Лукашенко.

В интервью, которое цитируют белорусские государственные СМИ, Лукашенко подчеркнул, что белорусская промышленная продукция еще во времена Советского Союза была ориентирована на экспорт в западном направлении. "Мы должны использовать свое географическое положение гораздо лучше. В скором времени будут разработаны конкретные программы", - сообщил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что Белоруссия при диверсификации своей энергетической политики нуждается в ЕС как в партнере.

"Европа должна научиться лучше понимать нас. Момент для этого сейчас благоприятный", - считает глава белорусского государства.
По его словам, Белоруссия помогает Евросоюзу защищать восточные границы: "Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема".

Лукашенко задал вопрос: "И как ЕС благодарит нас?" и ответил: "Экономическими санкциями и лишением Белоруссии таможенных преференций".

По словам президента, убытки от санкций составляют около $300 миллионов, и Белоруссия "будет компенсировать потери повышением транспортных тарифов на европейские транзитные грузы, поступающие в Россию через нашу территорию". "На этих новых пошлинах мы смогли бы заработать до $1 миллиарда, однако я не хочу нового конфликта с ЕС", - сказал Лукашенко.

По его мнению, Белоруссии и Западу пришло время опробовать новые возможности для сотрудничества.

"Дайте нам начать открытый и честный диалог. Почему госпожа Меркель (канцлер Германии) не хочет поговорить с людьми, которые часто бывают в Белоруссии?", - сказал президент.

Лукашенко отметил, что Запад "первым делом должен отказаться от средневекового запрета на въезд белорусских политиков в Европу". "Мы не можем кричать через забор", - сказал он.

Президент напомнил, что недавно в Белоруссию приезжал глава ПАСЕ для того, чтобы познакомиться с соблюдением прав человека в республике.

Признав, что у свободы СМИ в Белоруссии, "возможно, еще есть недостатки", Лукашенко заявил: "Но ЕС должен признать, что у нас люди могут чувствовать себя в безопасности. Уровень преступности у нас - один из самых низких в Европе, и у людей есть работа".
На предложение Рара сравнить СМИ Белоруссии и Украины, где, по мнению политолога, есть свободная пресса, глава белорусского государства воскликнул: "Храни нас Бог от повторения украинских событий в Белоруссии!". "На Украине царит безвластие, поэтому там в СМИ - анархия", - сказал Лукашенко.
26 янв 2007, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.