Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Советы. Уступи! И ты выиграешь


Советы. Уступи! И ты выиграешь

Советы. Уступи! И ты выиграешьИскусство жить в гармонии

Отстаивая везде и всегда свои права, не превращаем ли мы свою жизнь в вечный бой? Сколько бесполезного труда вкладываем порой в достижение сомнительной цели. А ведь иногда разумнее уступить, чтобы добиться своего.

Тот, кто уступает, умнее

Женщина, куда вы лезете? Вы тут не стояли!

Я занимала, но отходила.

А я никуда не отходила, но вас не помню!

Слово за слово и вот атмосфера накаляется, раскрасневшиеся лица женщин не оставляют сомнения в том, что каждая из них раздосадована и раздражена. Обе защищают свои права. Одна потому что не выносит наглости и бесцеремонности. Другая, возможно, действительно, «тут стояла» или куда-то очень спешит, а может быть, просто привыкла «брать от жизни все» и наплевать ей на других.

Вот еще одна ситуация. Вы пытаетесь отыскать место на стоянке. Нигде ни просвета. И вдруг освобождается заветное местечко, да такое удобное! Вы поворачиваете и... нахальный водитель резво занимает место под самым вашим носом. Кровь приливает к голове. Вас захлестывает буря эмоций!..

Каждый день мы сталкиваемся с агрессивностью, глупостью или недоброжелательностью окружающих. Мало того, зачастую собственный муж, свекровь или дети тоже посягают на наши права. Сколько мы ссоримся со свекровью за право обладания ее сыном! «Хватит! Покомандовала, считаем мы, теперь он должен слушать только меня!» И с упорством добиваемся своей цели.

Большая часть сражений, которые мы ведем ежедневно, совершенно бесполезна. Лучше с чем-то смириться, чем портить себе нервы и жизнь. Я не призываю к покорности и безропотности. Бои нужно вести там, где это необходимо: за собственное достоинство, за семью, здоровье, за свои идеалы и благосостояние, за любовь, наконец. А вот перед тем, что не стоит ни наших нервов, ни испорченного настроения, лучше отступить.

«...и не оспоривай глупца»

Иногда мы склонны себя переоценивать. Мы верим, что можем изменить если не мир, то хотя бы ближайшее окружение. Только зачем ссориться со свекровью, которая считает, что лучше вас знает, как воспитывать детей? Живите отдельно и позвольте свекрови думать, что она права.

Вы пытаетесь перевоспитать хама, распинаясь перед ним о культуре поведения. Бог с вами! Не мечите бисер перед свиньями. Результат все равно будет нулевой. А если вы потеряете терпение и выйдете из себя, хам только утвердится в своей правоте. В жизни есть ситуации, против которых мы бессильны. И принимать их надо как данность. Уступите, чтобы сохранить спокойствие и самоуважение.

Вере Петровне не нравилась ее невестка. Невестка вульгарно одевалась (на взгляд Веры Петровны), много курила, громко смеялась и вообще не умела себя вести. К тому же у нее был ребенок. Однажды Вера Петровна услышала, что соседки говорили о ее невестке как о девице легкого поведения. Вера Петровна устроила сыну скандал, потребовала у него выгнать «проститутку» из дома, иначе она откажет ему «в наследстве». Сын с семьей уехал за границу. С тех пор он ни разу не написал и не позвонил. Вера Петровна не захотела уступить, она была бескомпромиссна и тверда. Поэтому сейчас одинока и несчастна.

«О политике и религии за столом не говорят»

Эту разумную мысль наших бабушек стоить взять на вооружение и в обыденной жизни. Замечания по поводу национальной принадлежности собеседника пусть будут для вас табу. Незачем спорить также с фанатиками всех мастей, убежденными феминистками и женоненавистниками. Не пытайтесь разговорами вывести подругу из глубокой депрессии. Аргументы здесь не помогут, вы лишь подвергнете опасности собственную психику.

Не будьте слишком навязчивы. Если ваша точка зрения не нравится остальным, оставьте ее для другой компании, где вас понимают. Если ваше поведение или манеры вызывают неприязнь у окружающих, не доказывайте с пеной у рта, что так принято у «продвинутой» части населения. Показывайте свои манеры в другом месте.

Это не значит, что нужно отказываться от собственного мнения или своих принципов. Просто научитесь лавировать, чтобы не обострять ситуацию. И не стоит «здесь и сейчас» решать все проблемы и выяснять отношения. Очень часто проблемы решаются как бы сами собой, а отношения нормализуются по истечении какого-то времени.

Все глупцы упрямы, все упрямцы глупы

В каждом человеке достаточно сильны животные инстинкты: мы защищаем свою территорию, готовы погибнуть, но не отдать свой клочок земли или свои традиции. Победа или смерть! Выиграть или проиграть! Третьего не дано. К сожалению, рефлекс этот срабатывает и в повседневной жизни. Мы проявляем агрессию, когда нам кажется, что посягнули на наше личное: будь то вещь, чувства или пространство.

Вы, наверное, замечали: очень часто в ответ на возражение возникает упрямство. Хочется обязательно настоять на своем! Мы сердимся, горячо отстаиваем свою точку зрения и не замечаем, что это порой не имеет никакого значения!

Мои соседи по даче забавные старички. Каждую весну они до слез, до крика и ругани спорят о том, что сажать и где. И каждый раз все заканчивается одинаково: дед уходит к приятелю и напивается, а бабка сидит на крылечке дома, пригорюнившись и потеряв всякий интерес к овощам-фруктам. А почему бы ей не сказать: «Знаешь, дед, мне в принципе наплевать, где ты что посадишь. А может быть, в чем-то ты и прав».

Нужно научиться уступать. Это искусство жизни, которое помогает жить в гармонии.

Агрессия разрушает

Когда-то давно довелось мне поработать в женском коллективе, на первый взгляд очень дружном. Вместе справляли праздники, ездили на природу, были в курсе всех семейных и личных дел друг друга. Но эта была лишь надводная часть айсберга. Подводная же его часть, состоящая из сплетен и интриг, сразу в глаза не бросалась.

Особенно усердствовала одна дама очень уж ей хотелось занять место начальницы отдела. Она распускала сплетни, лила грязь на остальных, не гнушалась и откровенным подлогом. И почти добилась своего: начальница собиралась на пенсию, а дама-интриганка стала ее «лучшей подругой» и «незаменимой помощницей». Но времена были смутные, перестроечные, и контору нашу прикрыли. Дама-интриганка сменила несколько мест работы и везде пыталась зубами вырвать себе лучшее место под солнцем. Только нигде долго не задерживалась.

Недавно я встретила ее, озлобленную и обиженную на весь белый свет. «Везде нужен блат или смазливая мордочка да ноги от ушей», с горечью говорила она. Ей почему-то невдомек, что ничего из достигнутого наглостью или агрессией долго не удержать. Чтобы сохранить за собой позиции, завоеванные в тяжелой борьбе, сил понадобится не меньше, а может быть, даже и больше, чем в самом сражении.

Как научиться уступать

Вас глубоко обидели. Хамски наорал начальник. Едко высмеяла подружка. Ехидно поддела коллега. В первые секунды вы испытываете шок. У вас начинает дрожать голос, вот-вот потекут слезы, или, наоборот, вы тоже реагируете агрессивно. Лучшее, что здесь можно сделать, не отвечать, не замечать. Взять «тайм-аут», чтобы понять причины возникшей агрессии и, если нужно, подготовиться к ответному удару. Отвернитесь, уходите. Обрывая контакт, вы гасите вспышку. Потом на свежую голову подумаете, как вам лучше поступить: порвать отношения или попытаться их наладить.

Но и сами вы должны отказаться от решения любых вопросов с позиции силы. Даже если вы одержите верх, это будет лишь видимость. Рано или поздно проблема появится снова. И неизвестно, чей верх будет тогда. «Дракой никогда много не добьешься, но с помощью уступок можно получить больше, чем ожидаешь», говорит знаменитый знаток человеческой души Дейл Карнеги.

А как быть с неучтивыми продавцами, горничными, официантами? «Ставить их на место» или игнорировать? Прежде всего научитесь держать эмоциональную дистанцию. Будьте снисходительнее. Позвольте другим иногда пребывать в плохом настроении. Такое бывает и у вас. Если чувствуете, что человек напряжен, не «доставайте» его пустыми придирками. Не допускайте, чтобы он сорвался и накричал на вас.

Наша сфера обслуживания отражает те же эмоции, которые получает от нас с вами. В советское время был популярен лозунг: «Будьте взаимно вежливы». А на Западе об этом не забывают никогда. Например, в одном из отелей французского города Этри висело такое объявление: «Будьте вежливыми с нашими гарсонами и горничными, потому что хороших служащих сейчас найти труднее, чем клиентов».

Вообще, стоит научиться быть терпимее друг к другу. Оставьте за другими право на ошибку. Позвольте им иметь мнение, отличное от вашего. Источник:
26 янв 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.