Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Кому мешает патронат?


Кому мешает патронат?

Кому мешает патронат?Государство меняет политику в отношении сирот. Детские дома должны заменить семьи. Речь идет о патронате - на бумаге такие родители числятся воспитателями, а в жизни становятся для детей родными людьми. Такая система во всем мире признана одной из самых эффективных. Впервые её опробовали в Москве, подхватили в регионах и там успешно развивают. А вот в столице она почему-то забуксовала.

19-й детский дом и по форме, и по содержанию сильно отличается от других сиротских заведений. Саша, например, не припомнит, чтобы где-то еще у воспитанников была собственная комната. А об остальных особенностях других детских домов как-то и вспоминать не хочется.

Главная задача этого детского дома - готовить детей для воспитания в семье. Это не усыновление и не опека, а так называемый патронат. С одной стороны ребенок не теряет положенных льгот на поступление в вуз и на бесплатное жилье, а с другой - приемные родители всегда под контролем. "Родители, которые берут детей, становятся нашими сотрудниками, мы работаем и воспитываем ребенка вместе", - объясняет сотрудник службы по устройству детей в семью детского дома №19 Вита Мнацаканян.

Будущих родителей учат и даже выдают сертификат домашнего педагога. За 10 лет таким образом удалось устроить почти 300 детей в московские семьи. Это совместный проект с британским благотворительным фондом ХАРТ, который оказал финансовую поддержку. Москва оказалась первым регионом, который внедрил патронат в России.

В центральном округе, например, количество детей-сирот уменьшилось в четыре раза. Но тут почему-то патронатному воспитанию стали вставлять палки в колеса. Сейчас в доме - всего пять воспитанников. "У нас есть 50 подготовленных родителей, есть 50 страдающих детей в Доме ребенка, которые не должны там находиться, - рассказывает директор детского дома №19 Мария Терновская. - Почему бы их не соединить? Мы могли бы помочь, но нам не дают".

А сейчас в московском правительстве проходит согласование новый закон об опеке, который, вообще, предполагает, что при патронате семьи могут брать детей только на выходные. То есть "поигрались и возвращайте обратно". А если хотите на больший срок, то оформляйте, как положено, усыновление.

Виктория Евдокимова прошла обучение как патронатный воспитатель. Сейчас у нее - двое приемных детей, вспоминает, что "как положено" у чиновников, это полтора года бюрократической волокиты, как минимум. "Мы были ни в одном детском доме, - говорит Виктория. - Создается впечатление, что у директоров детских домов корысть в том, чтобы дети остались в детских домах. Нам начинали рассказывать, что он больной, что он отсталый в развитии, чуть ли не даун".

Почему-то иностранцам усыновить ребенка получается намного быстрее. Это уже потом всплывают истории о жестоком обращении с детьми и даже убийствами. Как? Стало понятно после ареста в Краснодаре фирмы "Юнона" в прошлом году. Дельцы за посредничество в продаже детей за границу давали взятки по 20 тысяч долларов. Источник:
26 янв 2007, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.