Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Несанкционированное побоище


Несанкционированное побоище

Несанкционированное побоищеВ Бейруте возобновились кровопролитные столкновения между сторонниками правительства и оппозиции. Массовую драку учинили студенты на территории Арабского университета – потасовка быстро переместилась на улицы, к ней присоединились местные жители, запылали автомобили. Уже есть данные о погибших.

Стрельба, бронетехника, крики – брожение в Бейруте в этот раз началось абсолютно спонтанно. Не получая никаких установок от лидеров, противники нынешнего правительства, мусульмане-шииты, и сторонники Фуада ас-Синьоры, сунниты, все из числа студентов, решили выяснить, наконец, отношения прямо на территории Арабского университета.

Драка тут же переросла в настоящее побоище. Вновь – горящие покрышки, град камней и мельтешащие взмахи дубинок. Три часа полиция и армия не могли остудить пыл в молодых ливанцах, так внезапно узнавших друг в друге врагов. И только когда рассвирепевшую молодежь удалось растащить, силы правопорядка смогли вызволить из здания университета перепуганных преподавателей и подсчитать потери. На поле боя – в кварталах Тарик эль-Джедида и Кола – остались лежать 4 человека.

Испугавшись настоящей шиитско-суннитской войны, главы враждующих лагерей – лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири и шейх Хасан Насралла, предводитель шиитской группировки "Хезболла", тут же призвали своих сторонников немедленно покинуть улицы западного Бейрута и прекратить погромы. Но далеко не все послушались авторитетного голоса. Покончив с университетом, молодежь рассыпалась по улицам ливанской столицы, и до сих пор возникают стычки.

Нынешние столкновения можно было бы списать на не выпустивших пар в ходе общенациональной забастовки подростков, если бы автоматные очереди не раздались на юге страны, в городе Сайда. Там армии пришлось урезонивать исламистов суннитов в крупнейшем палестинском лагере беженцев. Бойцы группировки начали партизанскую войну против сил безопасности после того, как правительство приняло решение усилить контроль на этой территории.

"Полиция должна покинуть эту землю. Это наша территория!" – звучали лозунги.

На таком фоне в Париже в четверг собирали деньги для Ливана. 40 стран-доноров намерены перечислить 5 миллиардов долларов, что при 40 миллиардах госдолга Ливана и разрухе после сентябрьской войны вряд ли переломит ситуацию. В раздираемой внутренними противоречиями стране деньги могут пойти вовсе не во благо.

По данным на вечер четверга, в Сайде дороги были перекрыты, все оцеплено войсками. Жизнь парализована не только в Бейруте, но и по всему Ливану. Все главные трассы блокированы протестующими, и сделать с ними военные ничего не могут. На улицах снова горят автомобили. Каждую машину сунниты проверяют – не едут ли в них шииты. Люди с дубинами набрасываются на машины, кидаются камнями и лишь потом спрашивают – кто сидит в автомобиле. Заблокированные дороги стали ответом Саада Харири, сына убитого премьера, на действия "Хезболлы". Источник:
26 янв 2007, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.