Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Революционный кодекс


Революционный кодекс

Революционный кодексРоссия переходит на трехлетнее финансовое планирование. Правительство одобрило соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. На их основе будет формироваться бюджет на 2008-й и два последующих года. В чем принципиальное отличие и плюсы нового подхода?

Безусловно, это революционные изменения - ведь всего несколько лет назад бюджет даже на один год принимали с огромным опозданием, а по ходу еще урезали социальные статьи. Теперь ситуация в стране кардинально другая, а потому впервые юридически прописывается - основной финансовый документ России принимается сразу на 3 года вперед.

Такой план - это, прежде всего, предсказуемость. Вся страна, начиная от рабочего и заканчивая главами крупнейших корпораций, сможет понимать, чего ждать от экономической политики властей не только завтра, но и послезавтра. От этого - долгосрочные контракты и договоренности, возможность планировать. А для правительства - серьезный стимул работать лучше. "Появляется возможность вопросы решать открыто, публично, делать этот процесс прозрачным, повышать ответственность всех, кто в этом задействован, и давать результат", - отметил председатель правительства Михаил Фрадков.

В трехлетнем бюджете появится своего рода собственный "министабфонд". Такое название, правда, Минфину не очень нравится - предлагают называть это "финансовым зазором" для выполнения социальных программ, которые могут возникнуть внепланово. "На второй и третий год планируемого периода закладывается резерв для такого вот рода обязательств в 5 процентов", - сообщил министр финансов Алексей Кудрин.

Поправки в Бюджетный кодекс, конечно, давно обсуждаемые и ожидаемые. Но некоторые тезисы заставили многих понервничать. Большинство учреждений, получающих деньги из бюджета, и сами умеют зарабатывать. Вузы, больницы, школы - почти у всех есть платные услуги. И эти доходы предлагается отдавать в бюджет. Прежде всего, как объясняют, для наведения порядка. Но это не означает, что жизнь институтов или театров ухудшится - чем больше они сами заработают и отдадут в казну, тем больше им выделят из бюджета. Так, допустим, уже работает одно из подразделений МВД. "Финансируем вневедомственную охрану из бюджета, и никаких проблем не возникает! Она оказывает платные услуги, перечисляет деньги в бюджет и еще в некоторых случаях за счет своих доходов помогает другим подразделениям МВД", - рассказывает заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

Но новая схема - это пока лишь предложения. Конкретных законов еще нет. "Сегодня никаких резких движений не сделано, и не будут они сделаны. Ухудшать положение никто не собирается, - подчеркнул Михаил Фрадков. - Уменьшать объем финансирования никто не собирается. Просто мы должны видеть картину".

Впрочем, к новым правилам работы с бюджетными организациями, судя по настрою Минфина, рано или поздно придут. Тем более что во многих регионах похожие законы уже действуют и довольно неплохо. Источник:
26 янв 2007, 09:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.