Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Россия и Индия выходят на новые рубежи


Россия и Индия выходят на новые рубежи

Россия и Индия выходят на новые рубежиВладимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию, где уже в пятницу станет почетным гостем на торжествах по случаю Дня республики. Ну, а четверг был насыщен деловыми встречами и переговорами. Как известно, у Индии и России есть давние партнерские традиции и доверие в геополитическом сотрудничестве. Но сегодня такого багажа уже мало. Москва и Нью-Дели поднимаются на новые рубежи.

Индия - не просто страна контрастов, разно полярных историй - достижения, что позволяют ее руководству гордиться одним из первых в мире мест по темпам экономического роста и нищеты, пугающей многочисленных туристов. То, что Дели - город 13-миллионник, гостям индийской столицы понятно с первых метров. Пробки, растянутые в бесконечность, толчея и гул, но ведь и экзотика, какую мало где еще найдешь.

От когда-то серьезного влияния СССР остались промышленные объекты, да небольшой словарный запас русского, вроде "ну, как дела?" и, конечно, память. Культурные и исторические связи, переданные по наследству России, экономически уже устраивают мало. Об этом говорят и Путин, и индийский премьер Сингх. Что такое товарооборот всего в три с небольшим миллиарда долларов? Нужно 10 через четыре года, темпы роста позволяют.

"По предварительным оценкам, в 2006 году прирост товарооборота может составить 20 процентов, - говорит Владимир Путин. - И наша общая задача – расширять поле делового взаимодействия, искать новые и эффективные модели совместной работы".

Владимир Путин сразу же дает понять: это не просто визит вежливости на праздник, а настоящая деловая поездка, которую даже индийская пресса величает "саммитом-2007". Одиннадцать подписанных документов только в первый день, больше половины - об экономических связях. "Ими пора, наконец, заняться всерьез, - уверен российский президент. - Высокий уровень политического доверия между двумя странами должен быть конвертирован в экономическое сотрудничество, поэтому, я думаю, что больше у нас будет в будущие годы здравого смысла, основываясь на котором мы будем стремиться к гармонии между политической составляющей и экономическим содержанием нашего взаимодействия".

Будущий экономический прорыв сегодня был, по сути, подготовлен. Индия входит в российскую глобальную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС , делая ее по-настоящему глобальной и главное конкурентоспособной американской GPS. Россия будет строить для Индии энергоблоки и участвовать в разработке новых АЭС. Энергетическая сфера и космос - две главные темы переговоров.

"Крайне важным считаем завершение проекта строительства индийской АЭС. Намерены и в дальнейшем расширять сотрудничество двух стран в сфере использования мирного атома", - говорит российский президент.

Манмохан Сингх добавляет: "Позиция России как глобального лидера в области энергетики признается во всем мире. Мы с нетерпением ждем долгосрочного партнерства с Москвой в этой важной области. Сегодня мы подписали совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Знак нашего растущего партнерства – подписание меморандума о строительстве четырех дополнительных блоков в Куданкулане".

Расширять связи так во всех направлениях - молодежь подтягивать надо. Тем более если речь идет об одном из самых перспективных направлений сотрудничества. "Индийские партнеры выступили с инициативой запуска молодежного спутника, - сообщил Владимир Путин. - И мы считаем, что это замечательная идея. Мы ее поддержали, и уверен, что этот проект будет реализован в самое ближайшее время. Наши молодые люди, студенты и в Индии, и в России получат возможность совместно изучать Солнце. Что может быть еще более объединяющим, что может быть еще более интересным?"

Без внимания не остался и спутник уже несуществующий - китайский. Ракетчики КНР в середине января уничтожили его на орбите. Владимир Путин сегодня озвучил свое отношение к событию, так взволновавшему американцев: "Принципиальная позиция России заключается в том, что космос должен быть свободен от оружия. Но вместе с тем хочу отметить, что КНР – не первая страна, которая провела такие испытания. И первые такие испытания были проведены, насколько мне известно, еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Кроме этого, в военных кругах Соединенных Штатов Америки мы и сегодня слышим о проработке планов милитаризации космического пространства. Не нужно выпускать джина из бутылки – вот наша позиция".

К 2012 году российско-индийский транспортный самолет должен подняться в воздух. Эта информация прозвучала на встрече с деловыми кругами. Здесь масштаб тематики поменьше, но нюансы появляются. Индийские бизнесмены жалуются: визовый режим жестковат. Владимир Путин объясняет, это европейская норма - защищаться от нелегальной миграции.

И еще одна претензия - не традиционным для нашей торговли товарам на российском рынке трудно. На это ответ тоже есть. "В Индии в прошлом году продан на внутреннем рынке один миллион легковых автомобилей, - говорит Владимир Путин. - Индия - огромная страна с таким огромным населением, а у нас в России продано два миллиона легковых автомобилей в прошлом году. Из них – вот рынок – в том числе и для нетрадиционных товаров индийских. Это реальный рынок. Мы уверены, что мы сможем обеспечить дальнейшее поступательное развитие и российской экономики, и роста доходов населения Российской Федерации. А это как раз и есть те базовые условия, которые позволяют нам развивать сотрудничество. Но, развивая сотрудничество, мы будем, безусловно, способствовать и решению этой главной задачи – повышение благосостояния граждан в наших странах".

Во второй половине дня - небольшая пауза для экономики и политики, встреча с давним другом. Соня Ганди год назад приезжала в Москву по приглашению российского президента, теперь видится с ним в Дели. Сейчас председатель Индийского национального конгресса, итальянка по происхождению, вдова Раджива Ганди - самый популярный в стране политик. Ее рейтинг выше, чем у главы кабинета министров. И индийский президент не так любим народом - с ним встреча под занавес первого дня визита на официальном ужине.

А в пятн6ицу российской делегации обещают красивейшее зрелище - гвардия, танки, самолеты и слоны на центральной площади индийской столицы - парад в честь Дня республики. Источник:
26 янв 2007, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.