Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Президент России позвал в гости лидеров ХАМАСа


Президент России позвал в гости лидеров ХАМАСа

Президент России позвал в гости лидеров ХАМАСа Приглашение лидеров ХАМАСа в Москву на переговоры можно было бы счесть вполне достойной попыткой найти выход из очередного ближневосточного тупика, если бы не одна тонкость. Эта инициатива России стала полной неожиданностью для ее партнеров по урегулированию палестино-израильского конфликта. В Израиле, США и Евросоюзе считают ХАМАС террористической организацией и отказываются иметь с ней дело, пока она не признает право еврейского государства на существование и не прекратит насильственную борьбу за освобождение палестинских земель.

Выступая на пресс-конференции в Мадриде после встречи с испанским руководством, Владимир Путин отметил, что ХАМАС пришел к власти в результате демократических выборов. Он напомнил, что Россия в отличие от США и Израиля не стала признавать ХАМАС террористической организацией, чтобы "не сжигать мосты в политике". При этом президент РФ отметил, что, уважая выбор палестинцев, нужно искать решения, приемлемые для всех - и для новых властей автономии, и для международного сообщества, и для Израиля.

Это не первый реверанс российского руководства в сторону ХАМАСа. Вскоре после выборов в Палестинской автономии Путин заявил, что МИД России никогда не считал ХАМАС террористической организацией. При этом он уже тогда сказал, что отказ от финансовой помощи правительству, возглавляемому ХАМАС, был бы ошибочным.

Руководство ХАМАСа с благодарностью восприняло предложение Путина посетить Россию. Один из лидеров группировки Исмаил Хания сказал, что, как только последует официальное приглашение, он его соратники с радостью приедут в Москву, а председатель исполкома организации ХАМАС Халид Машаль назвал позицию Путина "смелой".

Удар в спину

Наиболее резко на слова президента РФ отреагировали в Израиле. Один из членов правительства, министр транспорта Меир Шитрит, даже назвал российскую инициативу "ударом в спину". По его мнению, России не следует участвовать в переговорах между Израилем и Палестиной, пока она не изменит своего мнения о ХАМАСе. Шитрит считает, что поездка лидеров ХАМАСа в Москву не будет иметь смысла до тех пор, пока группировка настаивает на уничтожении Израиля.

Официальная точка зрения израильского руководства состоит именно в этом, только она облечена в более дипломатические формы. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни ранее предупредила, что любое проявление слабости в отношениях с ХАМАСом "приведет к легитимизации терроризма". Пресс-секретарь МИД Израиля Марк Регев напомнил о решении "квартета" по ближневосточному урегулированию в составе США, ЕС, России и Израиля не вступать в политический диалог с ХАМАСом, пока организация не откажется от терроризма и не согласится с ранее достигнутыми мирными договоренности.

Именно тем, что под декларацией "квартета" стоит и российская подпись, объясняется недоумение международного сообщества предложением Путина начать переговоры с ХАМАС, хотя организация так и не изменила своей позиции по отношению к Израилю и терроризму.

По словам одного из израильских дипломатов, победу ХАМАСа на палестинских выборах Россия решилась использовать как возможность для проведения собственной, отличной от американской, ближневосточной политики, нацеленной на возвращение своего влияния в регионе. В этом рассуждении есть своя логика, поскольку позиции Москвы в арабском мире могут укрепиться, если все она окажется единственной из мировых держав, отказавшейся бойкотировать ХАМАС.

Дополнительную сложность в российско-израильских отношениях, отметил дипломат, создает то, что у Путина и Ольмерта нет таких хороших личных отношений, какие сложились у российского президента с Ариэлем Шароном. Именно личные контакты помогли год назад преодолеть кризис в связи с решением России продать Сирии современные средства ПВО.

Удивили так удивили

Если в Израиле открыто выражали возмущение, тем, что, по мнению местных политиков, является нарушением достигнутых договоренностей, то США отнеслись к российской инициативе более сдержанно. Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак напомнил про наличие согласованной позиции "квартета" в отношении ХАМАСа и отметил, что США "попросили русских прояснить их позицию и рассказать, каковы их планы и намерения".

Американский дипломат категорически отверг предположения о том, что заявления Путина подрывают единство в рядах спонсоров ближневосточного урегулирования, подчеркнув, что российская инициатива - это суверенное решение суверенного государства. В то же время он отметил, что США не собираются вступать в контакт с террористической организацией, каковой считают ХАМАС в Вашингтоне.

В неофициальной беседе один из высокопоставленных чиновников Госдепа США, тем не менее, сказал, что американская администрация удивлена и раздражена последними высказываниями Путина, поскольку Россия заверяла США, что не будет осуществлять контакты с ХАМАС на высоком уровне. По мнению этого американского дипломата, инициатива Путина решению проблемы "ничем не поможет".

Такая сдержанно-недоуменная реакция США объяснима и признанием еще одного чиновника Госдепартамента, главы Ближневосточного отдела Дэвида Уолша, по словам которого, Россия не поставила заранее партнеров по "квартету" в известность о своем желании пригласить лидеров ХАМАСа в Москву.

ХАМАС нам не указ

Возникшее напряжение в отношениях с Израилем и США пришлось снимать российским дипломатам (кстати, следует отметить, что со стороны ЕС до сих пор никаких комментариев не последовало). Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия стремится "не допустить серьезной деградации ситуации" и сохранить возможность поиска решений, приемлемых для всех вовлеченных в процесс сторон.

Камынин также подтвердил приверженность Москвы всем взятым на себя обязательствам в качестве участника "квартета". По его словам, лидеры ХАМАСк приглашены в Москву с единственной целью - сказать им, что настало время принимать ответственные решения в интересах палестинского народа, признав при этом возможность мирного сосуществования с Израилем.

Об этом же заявил и спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин, который подчеркнул, что Москва надеется добиться того, что ХАМАС начнет действовать в соответствии с международными стандартами и вступит в диалог с Израилем.

Более свободно в трактовке российской позиции по этому вопросу себя чувствуют отечественные политики. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, объяснил, почему ХАМАС не считается в России террористической организацией. Дело в том, сказал депутат, что деятельность ХАМАСа не подпадает под нормы российского законодательства, а следовательно, ей не возможно дать правовую оценку. К тому же, добавил Косачев, ХАМАС вообще не ведет на территории России никакой деятельности, ни политической, ни террористической.

Харакат аль-Мукавама аль-Исламийя

Напомним, что собой представляет ХАМАС. Слово ХАМАС является сокращением от полного наименования группировки на арабском языке: "Харакат аль-Мукавама аль-Исламийя", что означает, "Исламское движение сопротивления". Оно было создано в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином, который был уничтожен в марте 2004 года в ходе спецоперации израильтян. Такая же участь постигла многих других лидеров организации, поэтому ее нынешнее руководство предпочитает скрываться за границей. Долгое время главной базой для ХАМАСа был Дамаск. Однако после ликвидации Ясина, некоторые лидеры организации, как предполагают, перебрались в Иран.


Главной своей задачей группировка ставит борьбу за освобождение арабских земель от израильской оккупации и создание Исламской республики Палестина на месте Западного берега, сектора Газа и Государства Израиль. ХАМАС отвергает принцип мирного сосуществования с Израилем и выступает за уничтожение еврейского государства. Эта позиция ХАМАС и является основным препятствием для его включения в международную политическую жизнь.

Кроме собственно ХАМАСа, в организации существует так называемая боевая фракция - "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама" - члены которой проводят вооруженные акции против израильских военных и гражданского населения.

Вот такая вот загогулина

В связи с решением начать официальные контакты с ХАМАС на Россию уже посыпались упреки в проведении политики двойных стандартов - обвинение, которое обычно Москва предъявляет Западу в связи с его позицией в чеченском конфликте. Между тем США столь осторожно реагируют на российскую инициативу, потому что они и сами недавно потерпели серьезный удар на ближневосточном фронте. Ратуя за проведение демократической избирательной процедуры, они столкнулись с легитимным выбором палестинского народа, проголосовавшего за исламистское движение, которое взяло на вооружение теракты.

Владимир Путин на большой пресс-конференции с российскими и иностранными журналистами 31 января этого года уже говорил о поражении американской дипломатии. "Это большой удар, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке. Очень серьезный удар", - сказал тогда президент РФ о победе ХАМАСа на выборах. Именно тогда прозвучали слова о том, что Россия никогда не признавала ХАМАС в качестве террористической организации и что позиция Москвы в отношении ХАМАСа отличается от американской и от западноевропейской.

Российское руководство, судя по всему, надеется, что ему удастся убедить исламских радикалов пересмотреть свои взгляды. В Москве исходят из того, что, став де-юре легальной политической силой, ХАМАСу придется стать таковой и де-факто. По крайней мере, так должно было бы следовать из европейской политической традиции. Однако Палестина - не Европа, и на Востоке существуют свои взгляды на то, что комильфо в политике, а что нет. Достаточно взглянуть на Иран, который Россия тщетно пытается перевоспитать.

Скорее всего, в случае с ХАМАС мир ожидает такая же картина, и российское посредничество не приведет к смягчению нравов, а лишь даст повод позлословить о неуклюжести российской дипломатии. С Ираном Россию связывают многомиллиардные атомные контракты, дающие прямую экономическую выгоду. Что касается Палестины, то совершенно непонятно, чем она так привлекательна, чтобы ставить ради нее под удар свою репутацию. Источник: Андрей Кузнецов
11 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.