Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Внучка рабов стала самой старой на планете


Внучка рабов стала самой старой на планете

Внучка рабов стала самой старой на планетеСамым пожилым человеком на планете отныне является 114-летняя американка Эмма Фост Тиллмен, обретшая это почетное звание 24 января, когда на 116-м году жизни в Пуэрто-Рико скончался Эмилиану Меркадо дель Торо.
Темнокожая Эмма Фост Тиллмен, проживающая сейчас в городе Ист-Хартфорд в штате Коннектикут, родилась 22 ноября 1892 года. Ее отец Альфонсо появился на свет от брака хозяина плантаций Кейна Фоста и его рабыни, занятой на уборке урожая. Родилась в несвободе и Марта, мать Эммы, бывшая индианкой. Возможно, именно расовое разнообразие предков биологически позволило Эмме дожить до столь преклонных лет. Более того, Альфонсо и Марта, как будто следуя заветам Дарвина, продемонстрировали завидную по сегодняшним меркам плодовитость - они произвели на свет 23 детей, многие из которых, правда, умерли при рождении или в детстве. Однако четверо братьев и сестер Эммы преодолели вековой рубеж, последняя из остававшихся в живых - Ава - умерла в 2005 году.

Всю свою долгую жизнь Эмма Фост Тиллмен работала в качестве прислуги, ей даже посчастливилось обслуживать известную киноактрису Кэтрин Хэпберн. Только в 2006 г. на Эмму обратили внимание как на долгожителя и занесли в почетный лист Соединенных Штатов. Не успела она 18 января получить статус самой пожилой женщины на свете, как 24 января обрела абсолютную пальму первенства среди живых долгожителей.

Эмилиано Меркадо дель Торо, являвшийся до вчерашнего дня старейшим человеком на планете, умер в своем доме в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико. Всю жизнь он проработал водителем грузовика на сахарной плантации. Помнил вторжение американских войск в Пуэрто-Рико и последовавшую войну между США и Испанией, которая положила конец испанскому владычеству в Южной Америке. Во время Первой мировой войны Эмилиано был призван в армию США и несколько месяцев провел на сборах, хотя поучаствовать в боевых действиях за всю его долгую жизнь ему так и не удалось. Тем не менее в 1993 г. президент Билл Клинтон наградил пуэрториканца медалью в честь 75-летия заключения перемирия, положившего конец войне. Эмилиано никогда не был женат и не имел детей, в последние годы жизни о нем заботились его племянники и племянницы, дети давно умершего младшего брата. Свое долголетие он объяснял простой диетой: его ежедневный рацион состоял из бобов, рыбы и молока.

Стоит отметить, что Эмилиано Меркадо дель Торо числится вторым по счету в списке когда-либо живших долгожителей. Первое место занимает японец Сикэтио Идзуми, умерший в 1986 г. в возрасте 120 лет. Однако точность установления возраста Идзуми неоднократно вызывала сомнения. Источник:
25 янв 2007, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.