Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » "Ведомости" нашли вероятных владельцев "Сургутнефтегаза"


"Ведомости" нашли вероятных владельцев "Сургутнефтегаза"

"Ведомости" нашли вероятных владельцев "Сургутнефтегаза" Более 70 процентов акций "Сургутнефтегаза" могут принадлежать 23 юридическим лицам, которые связаны либо с генеральным директором компании Владимиром Богдановым, либо с ее менеджерами, пишут "Ведомости". До сих пор структура владения четвертой по объему добычи нефтяной компании России оставалась неизвестной.

По данным "Ведомостей", основным пакетом акций "Сургутнефтегаза" с большой долей вероятности владеют несколько некоммерческих партнерств, которые зарегистрированы в Сургуте или Сургутском районе, занимаются финансовым посредничеством и имеют один и тот же телефон, ведущий в "Сургутнефтегаз". Еще в 2002 году эти организации были "пустышками", однако по итогам 2003 года их долгосрочные финансовые вложения превысили 271 миллиард рублей.

По расчетам издания, в эти фонды к 2005 году могли быть переложены 36,73 процента акций "Сургутнефтегаза", в том числе и 41,8 процента голосующих акций. Владельцем всех некоммерческих партнерств является Владимир Богданов. Он также является президентом фонда "Страховая защита", на балансе которого может находиться до 4,12 процента от уставного капитала "Сургутнефтегаза".

Кроме некоммерческих партнерств, принадлежащих Богданову, есть еще 14 организаций, которые, возможно, делят между собой другой крупный пакет "Сургутнефтегаза". Цепочка из фирм построена по принципу кольца, в основе которого семь организаций. Каждая из них владеет долей в шести оставшихся. Номер телефона у них один и ведет он также в "Сургутнефтегаз". Значительные средства появились на балансе этих компаний в 2003 году.

"Ведомости" отмечают, что руководят этими фирмами ведущие топ-менеджеры "Сургутнефтегаза", в том числе главный бухгалтер Михаил Глоба, первый заместитель начальника финансового управления компании Валентина Комарова, начальник планово-экономического управления Светлана Кукотина, глава правового управления Людмила Логиновская, и три заместителя гендиректора — Валерий Татарчук, Владимир Ашихмин и Владислав Баранков.

Исходя из этих сложных схем, издание предполагает, что Владимир Богданов на конец 2005 года владел 47 процентами голосующих акций компании, а топ-менеджеры - 37 процентами. Такая схема владения "Сургутнефтегазом" позволяет не раскрывать информацию об отчетности, так как каждая из организаций владеет менее, чем пятью процентами ценных бумаг компании.

"Сургутнефтегаз" добыл в 2006 году 65,5 миллиона тонн нефти. Чистая прибыль за девять месяцев 2006 года составила 74,2 миллиарда рублей, а общая капитализация компании превысила 51,6 миллиарда долларов. Акции "Сургутнефтегаза" торгуются на российских биржах. Источник:
25 янв 2007, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.